共慶八一建軍節:標准化是國防和軍隊現代化建設的強大推力(李國平、李德偉)| 標准化建設

更新:2019-08-01   點擊: 次

共慶八一建軍節:標准化是國防和軍隊現代化建設的強大推力(李國平、李德偉)


八一建軍節二.jpg

標准化是人類最古樸、最自然的命題之一,歲月的滾滾紅塵抵擋不了它前進的腳步;人類進步的足迹中到處散發著它獨特的味道,在軍事、哲學、經濟等領域,它無處不在、無時不在。君不見,科學技術的迅猛發展和人類文明的不斷進步,使得標准化滲透于當今世界的每一個角落,曆久彌新,時代的發展更加映襯出它耀眼的光芒。

最能體現標准化作用和效益的當屬軍事領域,標准化關乎國防和軍隊建設的發展方式、能力水平和質量效益,體現著一個國家的綜合實力和軍事發達程度,是國防和軍隊現代化建設的重要基因和強大推力。

縱觀曆史,標准化與軍事活動如影隨形。早在春秋戰國時期,我國的《考工記》中就詳細記載了弓箭等兵器的選材標准和工藝流程,規定了青銅合金的配比標准和戰車的檢驗方法,爲武器裝備生産提供了依據。秦始皇推行車同軌、書同文、統一貨幣、統一度量衡,是古代標准化的典範。這些都爲中華民族的統一和強盛做出了曆史性貢獻。十八世紀中葉,隨著第一次工業革命,大機器生産代替手工作坊,標准化不僅成爲進行專業化分工、規模生産和提高效率的重要手段和方法,而且成爲節約資源、提高社會生産力的重要因素。1798年,美國人埃利惠特尼運用零件互換的方法嘗試毛瑟槍生産標准化,極大地提高了生産效率和使用效益。

橫看世界,標准化已成爲軍事強國的戰略選擇。在新的國際競爭環境下,標准已成爲戰略競爭的制高點。“得標准者得天下”的理念已經成爲廣泛共識。世界各國都把標准視爲國家的重要戰略資源,不僅將其作爲控制市場、謀求經濟利益的有效技術手段,而且美、俄等國還將標准化納入國家軍事戰略,作爲強化軍事能力、鞏固軍事地位的戰略支撐。標准化不僅成爲經濟全球化的重要前提之一,也成爲推動國防和軍隊現代化建設的強大動力。美國國防部認爲,沒有聯合作戰的戰爭可能是地獄,而沒有標准化的聯合作戰則是真正的地獄。爲此,美國國防部在本世紀初發布《2010年聯合作戰構想》,提出了以實現裝備體系融合和信息系統一體化爲主要目標的“軍用標准化戰略計劃”,標准化是實現該戰略構想的核心所在。

強國強軍,標准化是現代化建設的重要抓手。當前,我軍建設正處于機械化、信息化複合發展的關鍵時期。信息化是軍隊現代化建設的發展方向。從信息技術的規律特征和發達國家的實際經驗來看,標准化是信息化的內在要求,沒有標准化就沒有信息化。我軍信息化建設能否取得重大進展,很重要的一點取決于標准化的推進程度。現代戰爭是體系與體系的對抗,一體化聯合作戰成爲基本作戰樣式。實現一體化聯合作戰,提高基于信息系統的體系作戰能力,離不開標准化的全面支撐。標准化是搶占技術前沿、引領科技創新的重要手段,是“能打仗、打勝仗”,實現一體化聯合作戰的重要抓手。

轉:中國共産黨新聞網》理論

 

相關服務

相關活動

預約咨詢 | 免費咨詢

聯系我們

電話

181-2111-8831

郵件

tzl@chnmc.com

其它

隨訪:電話預約