國辦:加快完善新業態標准體系 促進平台經濟規範健康發展(李國平、李德偉)| 標准化建設

更新:2019-08-09   點擊: 次

國辦:加快完善新業態標准體系 促進平台經濟規範健康發展(李國平、李德偉)

近日,國務院辦公廳印發了《關于促進平台經濟規範健康發展的指導意見》(以下簡稱《意見》)。

《意見》強調,要加快完善新業態標准體系,促進平台經濟規範健康發展。


平台經濟一.jpg

《意見》指出,互聯網+平台經濟是生産力新的組織方式,是經濟發展新動能,對優化資源配置、促進跨界融通發展和大衆創業萬衆創新、推動産業升級、拓展消費市場尤其是增加就業,都有重要作用。要圍繞更大激發市場活力,聚焦平台經濟發展面臨的突出問題,遵循規律、順勢而爲,加大政策引導、支持和保障力度,創新監管理念和方式,落實和完善包容審慎監管要求,推動建立健全適應平台經濟發展特點的新型監管機制,著力營造公平競爭市場環境。


《意見》提出,要優化完善市場准入條件,降低企業合規成本,具體要求包括:

推進平台經濟相關市場主體登記注冊便利化。放寬住所(經營場所)登記條件,經營者通過電子商務類平台開展經營活動的,可以使用平台提供的網絡經營場所申請個體工商戶登記。推進經營範圍登記規範化,及時將反映新業態特征的經營範圍表述納入登記範圍。


合理設置行業准入規定和許可。放寬融合性産品和服務准入限制,只要不違反法律法規,均應允許相關市場主體進入。清理和規範制約平台經濟健康發展的行政許可、資質資格等事項。指導督促有關地方評估網約車、旅遊民宿等領域的政策落實情況,優化完善准入條件、審批流程和服務,加快平台經濟參與者合規化進程。


加快完善新業態標准體系。對部分缺乏標准的新興行業,要及時制定出台相關産品和服務標准,爲新産品新服務進入市場提供保障。對一些發展相對成熟的新業態,要鼓勵龍頭企業和行業協會主動制定企業標准,參與制定行業標准,提升産品質量和服務水平。


《意見》同時要求,要推動完善社會信用體系。加大全國信用信息共享平台開放力度,依法將可公開的信用信息與相關企業共享,支持平台提升管理水平。利用平台數據補充完善現有信用體系信息,加強對平台內失信主體的約束和懲戒。完善新業態信用體系,在網約車、共享單車、汽車分時租賃等領域,建立健全身份認證、雙向評價、信用管理等機制,規範平台經濟參與者行爲。切實保護平台經濟參與者合法權益,強化平台經濟發展法治保障。


(轉)




 

相關服務

相關活動

預約咨詢 | 免費咨詢

聯系我們

電話

181-2111-8831

郵件

tzl@chnmc.com

其它

隨訪:電話預約