《新能源乘用車二手車鑒定評估技術規範》團體標准研討會召開(李國平、李德偉)| 標准化建設

更新:2019-08-29   點擊: 次

《新能源乘用車二手車鑒定評估技術規範》團體標准研討會召開(李國平、李德偉)

新能源二手車二.jpg

8月16日,中國汽車流通協會組織的《新能源乘用車二手車鑒定評估技術規範》團體標准研討會在2019中國新能源汽車消費論壇期間召開。

中國汽車流通協會副秘書長羅磊、新能源汽車市場研究中心秘書長王勇,特邀專家北京理工大學博士生導師宋雙羽、北京交通大學電池檢測實驗室主任王占國教授以及來自中國汽研、北理新源、比亞迪、豐田中國、威馬汽車、小鵬汽車、甯德時代、車300、北辰亞市、京東數科等20多家企業,涉及研究機構、高校、主機廠、電池廠、評估機構、交易市場以及金融企業近50位專家代表參加了會議。

新能源汽車殘值評估,是制約新能源二手車市場流通的關鍵要素之一。中國汽車流通協會新能源汽車市場研究中心于2018年組織成立專項課題研究工作組,先後多次組織行業專家和主機廠及産業鏈各企業代表召開研討工作會議。2018年年底,中國汽車流通協會批准通過了團體標准《新能源乘用車二手車鑒定評估技術規範》的立項,得到了各方力量的支持和響應。該規範的立項研制,是新能源二手車行業的重要一步,將切實爲新能源汽車流通市場提供技術支撐,保障消費者的利益,推動産業持續健康發展。

今年1月和5月,中國汽車流通協會就規範分別召開多次工作會議,就團標內容的大綱、總體架構、技術難點等問題進行了交流討論。目前,經過6個多月的努力,在行業專家積極的支持配合下,實車測試實驗初步驗證,現已經基本完成第二版討論稿。

新能源汽車市場研究中心主任戴琦介紹了會議背景、標准編制概況、實驗測試過程等內容,體現了編制組的嚴謹與實效。評估方法的准確性,後續將繼續加強和第三方機構、科研院校開展合作,加深加快新能源乘用車的二手車研究工作,不斷完善標准。與會代表就家就規範第二版討論稿中新能源二手車定價方法,評估場地、人員、設備的要求,評估作業流程等問題進行了充分討論。

據悉第二版討論稿圍繞各企業的反饋意見進行深入修改,融進企業在新能源二手車評估方面的經驗,尤其是關于電池總成和續航裏程的評估經驗,不斷豐富完善了規範內容,確保規範的可操作性、適用性和科學性。

羅磊表示,新能源二手車是考驗消費信心非常重要的指標,通過完善規範,引導新能源二手車流通,才能對前端市場形成強有力的支持,標准做出來以後真正能夠適應市場,指導市場,這才是制定規範的初衷和目標。他指出,標准的撰寫要參考不同新能源企業二手車鑒定評估的思路與方法,同時結合市場和車商的具體需求,做到理論實踐兩手抓,兩手都要硬,保證標准的實用性。

王占國圍繞7~8月進行的實車測試實驗情況進行了詳細分析與解讀。據介紹,實驗主要圍繞3個部分來進行,第一部分是安全檢測,實驗結果與標准初稿沒有太大調整;第二部分是圍繞電池系統外觀和特性的檢查和測試;第三部分是針對之前提出的兩種測量方法進行驗證。

(轉)

 

相關服務

相關活動

預約咨詢 | 免費咨詢

聯系我們

電話

181-2111-8831

郵件

tzl@chnmc.com

其它

隨訪:電話預約