【趣味標准】水果月餅可能是蔬菜月餅?(李國平、李德偉)| 標准化建設

更新:2019-09-10   點擊: 次

【趣味標准】水果月餅可能是蔬菜月餅?(李國平、李德偉)

下周就是中秋節了,你開始吃月餅了沒有。廣式的還是蘇式的?甜的還是鹹的?五仁的還是鮮肉的?鮮花的還是棗泥的?

月餅0.jpg

《GB/T 19855-2015 月餅》。

按照地方派式特色分類,月餅包括廣式月餅、京式月餅、蘇式月餅、潮式月餅、滇式月餅、晉式月餅、瓊式月餅、台式月餅、哈式月餅、其他類月餅。

基本以哪個地區制作工藝和風味特色爲代表,就可以劃爲該地方派式月餅了。

畢竟我國地大物博,各地口味差異巨大。


GB/T 19855中規定,廣式月餅下有“果蔬類”月餅,

水果類月餅要求“餡料中水果的含量的質量分數不低于25%”。

這個還好理解,但是有這麽一條,特別好玩。

月餅五.jpg


蔬菜類月餅? 冬瓜是蔬菜!


冬瓜無色無味,是一種很適合用于精加工的農産品。而且最重要的是,它比水果要便宜很多。

國標要求水果月餅中的水果含量不低于25%,價格肯定不低。而那些用香精色素等食品添加劑調出水果味的月餅,揣著冬瓜的心,頂著“水果”的名頭,價格還低。


要不怎麽說漢語博大精深呢——水果味月餅和水果月餅,就差一個字那就天差地別了。消費者你可要擦亮眼。


比冬瓜更神奇的就是芸豆月餅了。

人家芸豆可不光出現在蔬菜月餅的分類下,蓮蓉、棗泥、豆沙,無一不充斥著萬能的芸豆。

月餅六.jpg

芸豆是一種便宜的食材,本身幾乎沒什麽味道。

做成蓉沙狀後,其口感和蓉沙類月餅餡料非常接近,比如豆沙、板栗、棗蓉、紫薯、蓮蓉等等。

GB/T 19855要求蓮蓉月餅中蓮蓉的含量不低于60%。

然而蓮子45塊錢一公斤,雲南白芸豆只要9塊錢一公斤,爲了降低成本那就……

所以要分辨你買的是蓮蓉月餅,還是蓮蓉味的芸豆月餅,這就需要瞪大眼睛仔細看成分表了。



(轉)


 

相關服務

相關活動

預約咨詢 | 免費咨詢

聯系我們

電話

181-2111-8831

郵件

tzl@chnmc.com

其它

隨訪:電話預約