• 國家互聯網信息辦:建立健全網絡音視頻信息服務行業標准(李國平、李德偉)| 標准化建設

              更新:2019-11-27   點擊: 次

              國家互聯網信息辦:建立健全網絡音視頻信息服務行業標准(李國平、李德偉)

                  2019年11月29日,國家互聯網+信息辦公室、文化和旅遊部、國家廣播電視總局發布《網絡音視頻信息服務管理規定》(以下簡稱《規定》)。

              網絡音視頻1.jpg

              《網絡音視頻信息服務管理規定》提出,國家鼓勵和指導互聯網+行業組織加強行業自律,建立健全網絡音視頻信息服務行業標准和行業准則,推動網絡音視頻信息服務行業信用體系建設。網絡音視頻信息服務提供者基于深度學習、虛擬現實等新技術新應用上線具有媒體屬性或者社會動員功能的音視頻信息服務,或者調整增設相關功能的,應當按照國家有關規定開展安全評估。

              《規定》強調,網絡音視頻信息服務提供者基于新技術新應用上線具有媒體屬性或者社會動員功能的音視頻信息服務,或者調整增設相關功能的,應當按照國家有關規定開展安全評估;網絡音視頻信息服務提供者和網絡音視頻信息服務使用者利用基于深度學習、虛擬現實等的新技術新應用制作、發布、傳播非真實音視頻信息的,應當以顯著方式予以標識,不得利用基于深度學習、虛擬現實等的新技術新應用制作、發布、傳播虛假新聞信息;網絡音視頻信息服務提供者應當部署應用違法違規音視頻以及非真實音視頻鑒別技術,發現音視頻信息服務使用者制作、發布、傳播法律法規禁止的信息內容的,應當依法依約停止傳輸該信息,采取消除等處置措施;網絡音視頻信息服務提供者應當建立健全辟謠機制,發現網絡音視頻信息服務使用者利用基于深度學習、虛擬現實等的虛假圖像、音視頻生成技術制作、發布、傳播謠言的,應當及時采取相應的辟謠措施,並將相關信息報網信、文化和旅遊、廣播電視等部門備案。

              《規定》明確,網絡音視頻信息服務提供者和網絡音視頻信息服務使用者違反《規定》的,由網信、文化和旅遊、廣播電視等部門依照《中華人民共和國網絡安全法》《互聯網+信息服務管理辦法》《互聯網新聞信息服務管理規定》《互聯網文化管理暫行規定》《互聯網視聽節目服務管理規定》等相關法律法規規定處理;構成違反治安管理行爲的,依法給予治安管理處罰;構成犯罪的,依法追究刑事責任。


               

              相關服務

              相關活動

              預約咨詢 | 免費咨詢

              聯系我們

              電話

              181-2111-8831

              郵件

              tzl@chnmc.com

              其它

              隨訪:電話預約