CIA花千萬美元雇麥肯錫精簡人事,結果搞砸了

但據十多位知情的現任/前任情報官員描述,麥肯錫卻“搞砸了”,非但沒能解決問題,還打亂了情報機構的指揮架構、延緩反應時間。國家安全局(NSA)已經有不滿的雇員離職,並導致部分項目被拖延或者下馬。

當美國中央情報局(CIA)因爲組織架構、人事問題而頭疼時,它會怎麽做?

答案竟是:與任何企業一樣——將麻煩外包給咨詢公司。而四年前,從美國情報部門手中接下這份價值超過1千萬美元合同的,是有著“顧問界高盛”之稱的麥肯錫管理咨詢公司(McKinsey & Co。)。

圖自:麥肯錫官網

圖自:麥肯錫官網

但據十多位知情的現任/前任情報官員描述,麥肯錫卻“搞砸了”,非但沒能解決問題,還打亂了情報機構的指揮架構、延緩反應時間。國家安全局(NSA)已經有不滿的雇員離職,並導致部分項目被拖延或者下馬。

批評者們指責,麥肯錫提供了“千篇一律”式的解決方案,在沒有充分競標的情況下就被“授予”了部分合同,免除了失去生意的後顧之憂。

但國家情報總監辦公室(ODNI)發言人及部分官員表示反對,稱現在討論結果“爲時過早”,且大部分重組架構的工作是由情報部門領導層主導的。

麥肯錫則以不公開討論客戶的政策爲由,拒絕透露相關工作的內容。

截圖:《政客》(Politico)

截圖:《政客》(Politico)

麥肯錫成立于1926年,目前在全球擁有超過100家辦公室、近3萬名員工。其運營重心是爲企業或政府獻策、解決複雜的經營問題,有“顧問界的高盛”之稱。

該公司與政府機構也有長期的合作關系。據USAspending.gov統計,過去10年來,麥肯錫從美國政府手中獲得了近10億美元的合同。

《政客》(Politico)網站7月2日撰文介紹,2016年,時任國家安全局局長的海軍上將邁克爾·羅傑斯(Michael Rogers)提出了“NSA21”項目,爲更好地應對現代化威脅,欲重組自身的組織架構。

而雇傭麥肯錫似乎是符合邏輯的選擇,中央情報局、國家情報總監辦公室也在大約同時找到了這家公司。《政客》援引相關報道及知情人士稱,麥肯錫獲得的全部合同價值超過1千萬美元。

“一場協調噩夢”

但麥肯錫的建言獻策卻並未收獲預想的效果,反而激化了與情報部門雇員的矛盾。

有著32年情報工作經曆、目前爲喬治梅森大學麥克·海登中心主任的拉裏·法伊弗(Larry Pfeiffer)說,“在中情局,他們(麥肯錫)打破了有人投入整個職業生涯的組織架構。”

法伊弗在重組開始前退休,但依然與現任官員保持密切聯系。他形容整件事被廣泛視作一場“協調噩夢”(a coordination nightmare),“相當粗暴”。

“CIA和NSA裏面沒有一個人會告訴你,重組讓事情變得更好。”法伊弗說。另一位前情報官員也承認,“確實如此”。

開始重組後,NSA合並了負責進攻與防禦的兩個網絡安全團隊,成立了新的“任務中心”。法伊弗說,這種做法導致“意見太多”,降低了效率。

前任雇員透露,傳統上分開的分析員與操作員被集中到“任務中心”,令他們對自己的使命感到“困惑”。

一名前CIA資深情報官員也透露,重組“延長了情報報告的處理時間”,而後者對制定決策有至關重要的影響。至于“任務中心”則變成了“開會多于幹實事”的地方。

國家情報總監辦公室也有雇員質疑:“本來就沒有問題需要被解決,爲什麽我們要雇一家咨詢公司來重組架構呢?”

發言人:麥肯錫扮演角色“有限”

這些怨言甚至還傳到了國會山。衆院情報委員會一名助理表示,該委員會正調查“關于重組的投訴”,以及“麥肯錫在其中扮演的角色”。

去年5月上任的新NSA局長、陸軍上將保羅·中曾根(Paul Nakasone)也認爲,前任羅傑斯的重組“走的太遠了”,近年來正試圖糾正。

但NSA發言人格雷格·朱利安(Greg Julian)則公開爲重組計劃辯護,稱其加強了NSA的能力,且麥肯錫發揮的作用本就有限。

他說,NSA21是該機構“近20年來首次大型重組”,目前仍在進展中,但已經顯示出好幾處積極的早期成果。

ODNI發言人則指出,雖然該機構利用了“麥肯錫在改變管理與組織設計上的專業知識”,但後者扮演的角色“有限”,整個重組計劃主要是情報部門領導層主導的。CIA與NSA也有類似表態。

一名前任官員指出,絕大多數重組後的變化在特朗普時期保留了下來,因爲它們是“必須的”,且得到了廣泛認可。

證據是,現任中情局局長吉娜·哈斯佩爾(Gina Haspel)並未做出調整。知情官員稱她曾表態:“這樣(推翻)做會造成太多混亂。你們已經花了這麽多錢並把整個組織翻個底朝天了……我們還有任務要做。”

麥肯錫公司則以“不公開討論客戶情況”的政策爲理由,拒絕置評。

“總是帶著天殺的公式”

除了對重組效果的質疑外,批評者還將矛頭對准麥肯錫公司的效率,質疑其未經競標便獲得合同,還給擁有獨特組織文化的情報部門提供“千篇一律”(cookie-cutter)的解決方案。

麥肯錫是與CIA、NSA與ODNI合作的唯一一家咨詢公司,並無競爭者。“納稅人保護聯盟”政策主任羅斯·馬爾坎德(Ross·Marchand)表示,政府利用這種方式來“走捷徑”(cut corners),因爲競標相對來說“更耗時”,而“指派”合同往往會令雙方都滿意。

他還說,這種情況在聯邦政府——尤其是五角大樓——越來越常見。過去10年來,麥肯錫也從美國國防部獲得了數百萬美元的合同。

上文提到的資深情報官員也抱怨,麥肯錫“來的時候總是帶著一個天殺的公式”(usually comes in with a goddamned formula)。

“他們宣稱會定制內容,但他們並沒有,而是極度公式化。你看得出來他們在照著稿子念。”

有前任前麥肯錫雇員辯護稱,這僅僅是確保在不同組織間“分享最佳實踐”。但專門研究麥肯錫商業影響力並爲此出書的記者達夫·麥克唐納(Duff McDonald)卻認爲,這就是該公司賺取“回頭客”策略。

他說,這是情報機構領導者“將艱難決策外包”的方式。“他們(麥肯錫)就是被雇來當替罪羊的。”


|麥肯錫最新咨詢報告(下載)|行業最新研究報告(下載)|最新熱點報告(下載)|

立即QQ咨詢   在線提交咨詢問題

微信公衆號 chnmc-com,微信掃碼關注

WORK WITH US

預約咨詢服務

有管理問題,中國找管理咨詢平台!

提供企業戰略規劃、人力資源、信息規劃、行業研究、商業計劃、企業助手一站式服務!.

現在就預約咨詢服務

填寫一下,我們幫您解決問題

可以QQ聯系: 896161733;也可以電話: 18121118831

相關服務

創新服務

商業計劃書

雲微咨詢

商業計劃書是一份全方位的項目計劃,它從企業內部的人員、制度、管理以及企業的産品、營銷、市場等各個方面對即將展開的商業項目進行可行性分析。

點擊查看詳細

創業網站制作

雲微咨詢

一般企業網站和中大型B2B、B2C網站策劃制作,滿足創業型公司到一般集團公司企業形象、電子商務、電子支付和訂單管理需求…

點擊查看詳細

決策咨詢

雲微咨詢

依托其信息資源優勢和專業的研究咨詢團隊,結合多年積累的龐大數據庫資源和在經濟行業分析、戰略規劃和企業管理等領域積累的豐富經驗,...

點擊查看

研究報告

雲微咨詢

行業報告、競爭對手研究報告、企業案例,一站搞定

點擊查看詳細

中國管理咨詢網服務客戶

真誠合作
brands-small4
brands-small3
brands-small2
brands-small1
brands-small4
brands-small3
brands-small2
brands-small1