瑞華事件側影:“大公司”更青睐四大會計師事務所

國內知名審計機構瑞華會計師事務負責審計的A股上市公司康得新、輔仁藥業(6.580, -0.37, -5.32%)(維權)接連被爆出財務造假後,又有多家瑞華負責的IPO項目處于“中止審查”狀態。于此同時,受其“拖累”,多個上市公司融資項目


國內知名審計機構瑞華會計師事務負責審計的A股上市公司康得新、輔仁藥業(6.580, -0.37, -5.32%)(維權)接連被爆出財務造假後,又有多家瑞華負責的IPO項目處于“中止審查”狀態。于此同時,受其“拖累”,多個上市公司融資項目也被迫中止。市場不僅對由該公司所審計的上市公司財務數據的真實性有所質疑,也對國內部分審計機構勤勉盡責的能力表示擔憂。不過據《紅周刊》記者統計,A股的上市公司中,“大公司”多聘請“四大”會計師事務所來從事審計工作,不論是從知名度,還是誠信方面來看,至少“四大”在心理層面要略好于其他會計師事務所。

所謂“四大”分別是指普華永道、德勤、畢馬威和安永四家全球公認的會計師事務所。其在中國區的業務由其在國內的分所普華永道中天會計師事務所、德勤華永會計師事務所、畢馬威華振會計師事務所、安永華明會計師事務所負責。根據萬得提供的2018年報數據,由“四大”負責審計A股上市公司共計245家,占全部A股比重爲6.68%;而截至到2019年7月29日收盤,經“四大”所審計A股的總市值則高達26.83萬億,占A股總市值的比重更是高達46.94%。

具體來看,普華永道中天會計師事務所所負責審計的公司數目最多,達77家;安永華明會計師事務所次之,達76家;德勤華永會計師事務所和畢馬威華振會計師事務所分別爲56家和36家。截至到2019年7月29日收盤,經普華永道、安永、德勤和畢馬威四大會計師事務所審計的上市公司的總市值分別10.41萬億、5.30萬億、5.11萬億和6.01萬億。A股市值排名前20的個股中,僅有貴州茅台、五糧液和長江電力三家由“四大”以外的其他會計師事務所負責審計;而在A股市值排名最末的20只個股中,則找不到“四大”的影子。由此來看,四大會計師事務所更似乎更受“大公司”青睐。

普華永道中天會計師事務所所負責審計A股市值TOP20:



安永華明會計師事務所所負責審計A股市值TOP20:



德勤華永會計師事務所所負責審計A股市值TOP20:



畢馬威華振會計師事務所所負責審計A股市值TOP20:



A股市值TOP20及其審計單位



A股市值最末20個股及其審計單位:



以上數據均來源于萬得



|行業最新研究報告(下載)|最新熱點報告(下載)|

立即QQ咨詢   在線提交咨詢問題

微信公衆號 chnmc-com,微信掃碼關注

WORK WITH US

預約咨詢服務

有管理問題,中國找管理咨詢平台!

提供企業戰略規劃、人力資源、信息規劃、行業研究、商業計劃、企業助手一站式服務!.

現在就預約咨詢服務

填寫一下,我們幫您解決問題

可以QQ聯系: 896161733;也可以電話: 18121118831

相關服務

創新服務

商業計劃書

雲微咨詢

商業計劃書是一份全方位的項目計劃,它從企業內部的人員、制度、管理以及企業的産品、營銷、市場等各個方面對即將展開的商業項目進行可行性分析。

點擊查看詳細

創業網站制作

雲微咨詢

一般企業網站和中大型B2B、B2C網站策劃制作,滿足創業型公司到一般集團公司企業形象、電子商務、電子支付和訂單管理需求…

點擊查看詳細

決策咨詢

雲微咨詢

依托其信息資源優勢和專業的研究咨詢團隊,結合多年積累的龐大數據庫資源和在經濟行業分析、戰略規劃和企業管理等領域積累的豐富經驗,...

點擊查看

研究報告

雲微咨詢

行業報告、競爭對手研究報告、企業案例,一站搞定

點擊查看詳細

中國管理咨詢網服務客戶

真誠合作
brands-small4
brands-small3
brands-small2
brands-small1
brands-small4
brands-small3
brands-small2
brands-small1