老牌咨詢巨頭埃森哲培育新增長點 體驗營銷模式立行業標杆

本文來自 微信公衆號“廣證恒生新三板研究極客”


投資摘要

【全球咨詢行業穩健增長,中國市場增速是全球的兩倍】

2018年,全球管理咨詢行業市場規模達到2770億美元,近7年平均複合增長率(CAGR)4.3%,是專業服務行業中最大,最成熟的市場之一。其中以美國爲代表的北美市場是最成熟的市場,占全球的55%左右;亞太地區2018年的市場規模爲470億美元,約占全球管理咨詢業的17%,其中中國市場是增長龍頭,年複合增速超過10%,是全球市場的兩倍,同時,國內陸續出台了一系列政策支持以咨詢行業爲代表的現代服務業發展。

【全球領先的“端到端”咨詢服務提供商】

借助西方國家經濟減速、企業降本增效和IT設施更新、投資大幅增長兩大契機,埃森哲逐步打造了強大的知識共享體系、完備的人才體系、豐富的客戶資源和覆蓋全球的服務能力等四大優勢,聯合SAP、ORACLE、Salesforce等合作夥伴形成了始終站在行業前端的、完整的IT産品線,建立了管理咨詢+IT咨詢+服務外包的端到端服務體系,解決了傳統咨詢公司落地能力差、效果不突出的問題,逐步成長爲全球咨詢行業龍頭。

【埃森哲互動是拉動埃森哲增長的主要來源】

隨著互聯網+和移動互聯網+的逐步深入,整合營銷成爲客戶的剛性需求,但是傳統上的4A廣告企業和數字營銷企業均不能滿足客戶訴求。埃森哲結合自身管理咨詢和IT咨詢方面的優勢,通過構建“商業咨詢、創意設計和技術輸出”營銷鐵三角,爲客戶提供全新的數字營銷體驗,打造面向消費者數字體驗的營銷體系。同時,公司以“地域、技術和客戶”爲三大並購邏輯,迅速構建起覆蓋全球的數字營銷服務能力。強大的咨詢業務爲埃森哲互動提供了豐富的客戶資源,目前埃森哲互動一半以上的客戶通過內部導流實現。2019年埃森哲互動的營收數據爲100億美元,體量與WPP、宏盟等全球4A廣告巨頭相當,預測2020年埃森哲互動業績將達到120億美元,20%以上的增速遠超廣告巨頭,公司體驗營銷模式值得同行借鑒。

【同行市場競爭策略及財務狀況】

麥肯錫等咨詢公司出于獨立性以及客戶保密角度,未上市且財務信息不可獲得,選擇具有咨詢性質的、主板上市的漢得信息和新三板上市的企源科技作爲對標。其中漢得信息鎖定ERP實施及相關信息化市場,企源科技打造了“管理與信息化咨詢+雲服務+投資孵化”三大平台聯動的商業模式。從營收和淨利的體量來看,埃森哲遙遙領先,但是在增長速度方面則明顯不如國內企業;從毛利和淨利來看,埃森哲分別保持在30%和10%左右,表現平穩,國內企業則出現一定程度波動;咨詢行業是重人力資本的行業,企業規模受到人員産能的制約,從人均收入和淨利來看,埃森哲處于較高水平,但是國內企業在部分年份與其基本相當,可見,在行業特征類似的情況下,中美咨詢業的人均營收和淨利等指標將逐步接近。

【風險提示】

體驗營銷受到4A巨頭和數字營銷企業模仿從而喪失競爭優勢的風險;隨著信息安全受到的重視度提升,埃森哲可能會受到各國政府法律的更多約束。



1、全球咨詢行業穩健增長,中國市場成爲增長亮點

1.1 2018年全球咨詢行業達2770億美元,複合增長4.3%

2011年,咨詢行業的價值爲2050億美元,此後,該市場的平均複合年增長率(CAGR)增長了4.3%,2018年爲2770億美元,是專業服務行業中最大,最成熟的市場之一。

從細分領域來看,主要包括運營咨詢、財務咨詢、戰略咨詢、HR咨詢和IT咨詢等五大細分市場,其中最大的細分市場是運營咨詢,占據了近30%的市場規模,其次是財務咨詢。而行業最負盛名的細分領域戰略咨詢所占的市場規模不足市場的15%,就規模而言,僅可與HR咨詢領域相提並論。技術咨詢(也稱爲IT咨詢)在整個市場中占有20%的份額。

1.2北美咨詢行業成熟,約占全球市場份額55%

根據咨詢公司基于2018年ALM數據的分析,北美地區——美國和加拿大——是咨詢公司的最大區域,占全球2770億美元産業的55%左右,其次是歐洲。其中美國市場是全球管理咨詢行業最大、最成熟的市場。

1.3中國咨詢行業市場迅速增長,政府政策助力行業發展

在增長方面,亞太地區是行業的最前沿。亞太地區2018年的市場規模爲470億美元,約占全球管理咨詢業的17%,其中中國市場是增長龍頭,年複合增速超過10%,是全球市場的兩倍。

現代服務業是提高生産、管理效率,精細化分工,實現經濟現代化的必由之路,尤其是咨詢行業,對于經濟發展水平的提升具有具有重要意義。目前美國咨詢業占GDP比例達到1.2%,而中國僅爲0.18%,發展空間巨大。因此,爲了促進國內咨詢行業發展,國家出台了一系列支持咨詢公司發展的政策。

2、埃森哲商業模式:全球領先的“端到端”咨詢服務提供商

2.1 埃森哲發展曆程——從安達信分支到世界五百強

1953年,安達信會計師事務所爲GE公司安裝了美國第一台商用電腦,標志著安達信咨詢業務的開始。20世紀七十年代到八十年代,以美國爲首的西方國家陷入了滯漲經濟的泥潭,經濟減速催生企業降本增效需求,咨詢業務迎來高速發展期。經過三十余年的發展,安達信咨詢的收入規模逐步超過了審計的收入規模,並于1989年正式拆分爲安達信與安盛咨詢,安盛咨詢每年將利潤的15%上交給安達信。但是,在1990年代,兩者的矛盾越來越尖銳,主要由于IT産業經曆數次投資浪潮和架構變革,相關咨詢行業迅速發展,安達信重新成立了咨詢部門並偷偷接下了安盛咨詢拒絕的小型公司的咨詢業務,于是安盛咨詢指責安達信違反了1989年的拆分協議。到了2000年,經過仲裁,安盛咨詢完全與安達信脫離,並在2001年安然事件爆發之前采用了埃森哲作爲公司的新名字,與安達信徹底脫離了關系,同時也在安然事件中毫發無損,而安達信則在安然事件後走向衰落。

埃森哲不僅在安達信破産後毫發無損,而且業績扶搖直上,上市以來除了09年受金融危機影響股價稍有下跌外,一直是牛市。截止2019年11月13日,埃森哲股價爲191.43美元。2019年,埃森哲財報顯示,公司營收額高達432億美元,同比增長9.09%。2019年全球500強榜單中,埃森哲排名298名。

2.2 埃森哲商業模式:端到端咨詢服務提供商

埃森哲旗下有五大業務領域:戰略(Strategy)、咨詢(Consulting)、數字(Digital)、技術(Technology)、運營(Operations)。五大領域內由各子公司或合作夥伴各司其職,相互協助,母公司與子公司聯合作戰能力非常強。埃森哲集團公司接受訂單,旗下子公司跨部門協作、跨業務板塊協作,從而完成訂單。與其他咨詢巨頭不同,公司通過IT系統導入、服務外包等方式,解決了客戶咨詢之後的落地問題,實現了端到端的咨詢服務。

埃森哲戰略部門是埃森哲提供戰略咨詢的部門。爲了在變化主導的世界中保持敏捷,最高管理層必須保持核心業務的運轉,同時識別和投資新業務。埃森哲戰略咨詢服務能使領導者在邁向未來時能夠迅速,自信地采取行動。

埃森哲咨詢部門是埃森哲公司的收入主要來源。IT技術咨詢可以借助突破性的戰略,最新技術和創新顧問來幫助客戶提升業務價值,從而將客戶的業務提升到一個新的水平。埃森哲的技術咨詢服務可幫助客戶利用最新的技術,設計思想和敏捷性來指導客戶公司的轉型,同時以適合其業務的步伐爲傳統公司系統注入新動力。埃森哲的IT技術咨詢服務是由埃森哲旗下的各個子公司與合作平台共同提供的,並不是單一的IT技術咨詢部門能完成的工作。其業務囊括:最新的IT技術、人工智能、區塊鏈、公司信息安全、雲計算和智能平台。技術咨詢的支持不僅來源于埃森哲自身,同時還來自來源于強大的同盟,利用埃森哲與SAP,Oracle,Microsoft,Salesforce,AWS,Google,Workday等公司的強大聯盟優勢,從戰略制定到實施,埃森哲都可以確保客戶公司的技術,業務流程和勞動力已集成在一起。

埃森哲因IT咨詢起家,IT咨詢業務增長迅猛,IT咨詢一直以來都是埃森哲的核心競爭力業務。當信息時代來臨,新的技術出現時,埃森哲因其IT技術部門創新動力非常足,所以很快就適應了新的技術時代,發展出擁有新的核心競爭力的部門:雲計算、信息安全、人工智能、應用智能等,這些部門都擁有不俗的能力。

埃森哲數字領域是埃森哲業務收入新的增長拉動點。公司以管理咨詢、IT服務外包等業務爲基礎,抓住各企業普遍面臨的數字時代轉型需求,充分發揮公司了解數字技術和各行業業務模式的咨詢優勢,打造面向數字時代的客戶體驗,並進一步向廣告創意、代理等領域擴張。2018財年顯示,數字化、雲計算和網絡安全相關的新業務淨收入已達230億美元,同比增長25%,占到了全部收入的六成。2019年埃森哲財報顯示,埃森哲收入432億美元中有100億美元來自埃森哲互動的業務,接近1/4。埃森哲互動的服務涵蓋客戶體驗設計,數字營銷,個性化和商業化,以及數字內容的生産和運營。埃森哲工業X.0則專注于數字化改造、先進技術産業包括物聯網、設備和數字平台。

2.3 埃森哲核心競爭力:公司層面競爭力強勁,業務優勢突出

2.3.1 KX知識共享系統強大

知識共享層面,埃森哲公司在幫助客戶進行行之有效的知識管理的同時,它的管理層在其內部也進行了成功的知識管理的實踐。如今,在埃森哲,分享知識已成爲其源遠流長的文化。在很大程度上,埃森哲公司的成功得益于其強大的知識管理系統。公司擁有超過50年的全球咨詢服務經驗,從而形成了著名的KX全球共享咨詢知識庫及先進、成熟、規範的BIM咨詢方法論。

爲了實現策略、人員、流程和技術的完美結合,埃森哲建立了自己的知識管理系統——全球知識共享網絡(Knowledge Xchange,簡稱KX)。埃森哲分布于全球的300個Lotus Notes服務器上,裝載著數以千計的資料庫。埃森哲的IT人員對資料庫實現全天候(24x7)的技術支持。埃森哲爲所有員工都配備了個人電腦,其分布于全球47個國家的110個辦事處共有75000個Lotus Notes用戶。爲了便于員工分享知識,埃森哲在全球範圍實施了標准化工作站配置和技術基礎架構。

埃森哲的知識管理系統能夠提供業務文檔、業務管理、專業研究、培訓學習、溝通交流,以及獲取外部資源等六大功能。這些功能有力地支持著來自不同市場、行業(通訊和高科技産業、金融服務業、政府機構、産品制造業及資源産業)和服務領域(企業策略與業務架構、客戶關系管理、供應鏈管理、財務績效管理、人員績效管理、業務解決方案、解決方案運作、信息技術研創及創業服務中心等)的員工。

2.3.2 人才衆多並保持增長

埃森哲作爲一個以人才和創新爲主導的組織,其人才戰略之一就是擁有最優秀的人才,以及高度專業化的人才,以增長埃森哲的差異化業務能力和競爭力。埃森哲堅定地致力于投資在員工中,並確保他們有機會在職業生涯中不斷學習和成長,爲個人配備所必需數字環境。2019年年報顯示埃森哲擁有約49.2萬名員工,在51個國家的200多個城市中有辦公室,而2018年埃森哲擁有45.9萬名員工 ,2018年到2019年增長了7.1%。

2.3.3 全球500強四分之三是埃森哲客戶,且續約率高

客戶層面,埃森哲一直是世界領先企業和政府的長期選擇,其與各種規模的機構保持著廣泛的合作關系。《財富》全球100強企業中有94家,《財富》全球500強企業中有四分之三是埃森哲的客戶。埃森哲努力滿足客戶的需求,積極增強和拓展客戶與埃森哲的合作關系。在2011財年根據收入排名的埃森哲前100家客戶中,全部100家連續5年以上是埃森哲的客戶,有92家連續10年以上都是埃森哲的長期客戶,客戶黏性極高。

2.3.4 “端到端”的服務能力覆蓋全球

(1)全球化的專業服務:埃森哲的驅動力就是了解公司客戶當前需求並且能夠提供具有挑戰價值的解決方案。公司提供市場領先的服務産品,能夠在全球基礎上快速部署專業經驗豐富的團隊 。

(2)高性價比“端到端”服務:跟其他很多管理咨詢公司不同,埃森哲是爲數不多的能夠提供高性價比管理咨詢值鏈“端到端”服務的公司。比如,有些國際知名咨詢管理公司只負責高端戰略制定,還有一些公司只負責專業領域的咨詢,如人力資源或者系統集成和信息化服務。而埃森哲的服務涵蓋從最高層公司戰略、運營層面的運營改進、流程再造優化,直至系統實施和外包服務。

(3)協助客戶實現價值目標:埃森哲將幫助客戶成就卓越績效作爲服務的價值目標,不只是給客戶提供方案和藍圖,更幫助客戶藍圖實施,要和客戶一起將方案付諸實踐並看到效果。

3、埃森哲互動——埃森哲的增長明星

數字時代,客戶的營銷業務迫切需要既了解互聯網+時代營銷特征又了解客戶需求的企業出現,而傳統上的4A廣告企業和數字營銷企業均不能滿足客戶訴求,2009年,埃森哲互動成立。2019年財報顯示,埃森哲互動營收已經達到100億美元,連續多年保持30%以上增長速度,成爲埃森哲業績增長的火車頭。

3.1 通過技術、流程和市場營銷重新定義用戶消費體驗

埃森哲互動從來不認爲自己是一家廣告公司,據埃森哲互動領導人布萊恩·惠普爾所言,埃森哲公司雖然做的是營銷行業,但埃森哲互動並不跟傳統的廣告公司構成競爭關系。埃森哲互動通過技術、流程和市場營銷來重新定義用戶的體驗。所有的數據、溝通和活動管理對埃森哲互動來說都是巨大的業務。埃森哲互動的模式與傳統廣告公司的幾點不同如下:

3.2 商業咨詢、創意設計、技術是埃森哲互動業務落地的鐵三角

埃森哲互動的主要業務如下圖所示:

(1)商業咨詢:埃森哲互動的商業咨詢業務包括品牌設計、市場調查等等,其核心是埃森哲互動與CEO直接洽談,打造出CEO所想的品牌。同時埃森哲互動可以幫助品牌實現不論何時、何種設備,都能向用戶傳遞實時、個性化的營銷信息及體驗,無縫地跨渠道、跨平台及跨技術障礙傳遞營銷體驗。具體包括了整合營銷策劃、多渠道營銷、個性化、社交傳播、品牌聯合以及campaign管理。

(2)創意體驗設計:埃森哲互動通過技術搭建體驗的架構,並進行專業的管理,用技術、流程和市場營銷重新定義人們處理數字世界和物理世界的方式。設計與創新部門將設計和用戶放在第一位,爲客戶、合作夥伴以及消費者提供個性化的體驗,牽頭的是Fjord。

(3)IT技術助品牌設計、體驗設計的落地實施:好的商品是基礎,而好的購買體驗是粘合劑。埃森哲互動的核心理念就是從消費者的角度出發,借助自身IT技術優勢打造好的用戶購買體驗,以適應公司品效合一的營銷需求。埃森哲互動貫穿企業産品的全生命周期管理的全過程,從消費者感知品牌、了解品牌、購買決策、使用産品、用後反饋、重複消費這幾個環節入手,配合埃森哲的IT技術,打造用戶一流的用戶體驗。埃森哲互動致力于從消費者的角度出發,考察消費者一整套的決策流程,從而給消費者提供無可替代的用戶體驗,以實現客戶銷量和品牌口碑同時得到提升的目標。

案例一:肯德基口袋炸雞店

新型的代理合作夥伴關系應該將營銷、創意、技術與業務戰略無縫結合在一起,以體驗爲導向,讓品牌對消費者生活産生真正有價值的影響,“KFC口袋炸雞店”就是其中經典項目之一。項目基于微信平台,技術與創意結合,以打造可持續化的數字平台爲理念,陸續推出明星店長模式、虛擬“後廚”體驗制作肯德基新品並解鎖貨架、基于新品上市或節慶打造主題店鋪營銷活動等,不斷地叠代更新,以互聯網思維融入社交體驗,獲得消費者的好評。

2019年6月21日,埃森哲互動夥傳播與肯德基中國在法國戛納,以“KFC口袋炸雞店”項目,爲中國帶回兩座移動類別金獅獎。

案例二:埃森哲互動香港數字體驗實驗室

2016年12月2日,香港埃森哲旗艦互動營銷工作室落成。在這一面積超過3,700平方米的空間中,埃森哲將與客戶共同創新,利用前沿的數字技術和體驗,重塑人們的生活與工作方式。

埃森哲互動營銷工作室爲客戶提供端到端的數字化客戶服務,包括數字化戰略、創意、服務設計、營銷活動、內容和技術部署。全新的互動營銷工作室充分體現了埃森哲的理念,即無論對于員工還是客戶而言,體驗都至關重要。通過創意、營銷和技術的有機結合,埃森哲互動正創造獨樹一幟的服務模式和價值創造方式,這全然不同于市場上的常規代理或咨詢機構。

3.3 三大並購邏輯支撐埃森哲互動營銷能力構建

3.3.1 把握“地域、技術和客戶”三大並購邏輯,6年並購28起

2013年以來,爲了迅速提升對客戶的營銷服務能力、搭建完整的數字營銷體系,埃森哲6年時間並購了28起標的,主要並購邏輯有三個:

(1)埃森哲並購公司的一大特點是地域分布明顯,主要並購的公司都位處于北美和歐洲地區,這兩個地區都是咨詢市場非常成熟的地區,在美國並購了9家公司,在歐洲並購了12家公司。

(2)埃森哲並購的公司多爲其數字營銷業務拓展服務,其所並購的28家公司中,其中有15家是數字營銷或與營銷服務有關的公司,有10家是創意類公司,剩下3家是技術類公司。這些技術資源都是埃森哲在拓展其數字營銷業務時所需要的。

(3)埃森哲也會注重並購一些有客戶資源的公司,例如Karmarama、SinnerSchrader AG等。

3.3.2並購布局與埃森哲咨詢所處地域保持一致

從埃森哲13年開啓並購之路以來所並購的28家公司的情況來看,埃森哲的全球布局是與全球咨詢行業的地域發展情況是不謀而合的。北美地區與歐洲地區的咨詢行業市場最爲成熟,而亞洲市場進入高速發展階段,而埃森哲的並購情況如下:

如圖所示,埃森哲在歐洲並購了12家公司,在美國並購了9家公司,說明埃森哲的大本營或者說立足之地還是北美地區與歐洲地區,這與當地的咨詢行業市場較爲成熟有關。而埃森哲在中國、日本、新西蘭和澳大利亞分別並購了2家、1家、1家和2家公司,說明埃森哲比較重視亞太地區的業務,這與亞太咨詢市場的快速增長也是有一定關系的。

埃森哲所並購的公司,主要以數字營銷爲主,同時包括了創意公司、廣告公司和IT技術公司。埃森哲並購的主要目的是拓展數字營銷業務和提高廣告創意能力,同時也收購了一些擁有著高端客戶資源的公司例如Karmarama、SinnerSchrader AG等,這讓埃森哲迅速開拓了客源,打開了市場。

埃森哲2018財年全球淨收入達396億美元中,以區域市場劃分來看,北美地區和歐洲地區的淨收入分別爲178.5億美元和141.1億美元;而成長型市場貢獻了76.1億美元的淨收入,同比增長16%(以美元和當地貨幣計),呈現巨大的增長勢頭。

3.3.3 埃森哲中國布局

埃森哲在大中華地區開展業務已超過20年,目前擁有一支2,500多人的員工隊伍分布在北京、上海、大連、廣州、香港和台北。埃森哲于1989年在香港及台北設立分公司,1993年正式在中國大陸成立埃森哲上海分公司;1994年成立埃森哲北京分公司。2002年,在大連和上海分別成立了埃森哲交付中心以支持我們的全球外包業務。2004年,隨著埃森哲廣州分公司的成立,埃森哲進一步加強了在華南地區的業務。

埃森哲目前已成爲大中華區少數能夠同時爲跨國集團和本土企業提供創新性服務的機構之一。埃森哲既幫助跨國企業更開拓中國市場;又與領先的本土企業和政府機構開展廣泛的合作。埃森哲非常重視中國市場,目前的客戶中有80%是中國的本土企業。

埃森哲卓越數字中心2016年6月在上海宣告成立,爲大中華地區客戶提供一站式的數字化轉型服務。該中心彙集了物聯網、人工智能、虛擬/增強現實等最新領域的行業解決方案、全球領先的數字咨詢服務能力和深耕本土的市場經驗及生態夥伴,旨在幫助企業客戶加速數字化轉型進程,提升核心競爭力,從而在快速發展的“互聯網+”時代贏得業務增長。

埃森哲公司在2019年5月7日宣布正式啓動深圳全球創新研發中心。該中心是埃森哲在中國設立的首座全球創新中心,將重點聚焦人工智能、機器人、“工業X.0”等領域的前沿應用研發。

3.4 埃森哲互動對廣告行業的啓示

埃森哲咨詢與埃森哲互動同屬于埃森哲集團的兩大業務板塊。其中埃森哲咨詢是過去10多年的埃森哲的立身之本,最早起源于安達信的咨詢業務,因咨詢業務越做越大從而從安達信裏分離了出來成立埃森哲公司。隨著咨詢業務的不斷壯大,埃森哲積累了很多的客戶資源,其中埃森哲互動的一半以上的客戶都是來源于埃森哲咨詢。據布萊恩·惠普爾在采訪時的回答,埃森哲互動的成立也是爲了滿足埃森哲咨詢衆多客戶的要求。

埃森哲互動與埃森哲咨詢屬于協作作戰模式,埃森哲咨詢的衆多客戶資源有品牌設計、品牌塑造、品牌營銷等一系列的需求,而埃森哲互動的出現正好把埃森哲這塊短板補上。有了埃森哲互動,埃森哲可以幫助客戶實現戰略制定、市場咨詢、品牌設計、品牌營銷一系列的服務,而由于埃森哲互動的存在,使得埃森哲咨詢的方案落地困難程度下降,提高了客戶對埃森哲咨詢所提供的方案的滿意程度。

目前大環境對傳統4A公司並不友好,甲方縮減預算和“去乙方化”正在透支4A公司的現在,如2018年寶潔削減廣告預算1.4億美元。步步進逼的咨詢公司所帶來的體驗營銷模式正在威脅4A公司的未來,《廣告時代(AdAge)》雜志的全球100大廣告和營銷公司榜單中,咨詢公司強勢逆襲,IBM、埃森哲、德勤等咨詢公司的數字部門瓜分了這份榜單的前五。那麽傳統4A公司能通過並購咨詢公司從而破解這一困局嗎?

創意+技術+營銷是體驗營銷模式的精髓所在,傳統4A公司擁有的是營銷資源和創意人才,缺少的是數據整合能力和技術創造能力。埃森哲互動能獲得如此成功的原因之一是埃森哲咨詢靠IT技術咨詢起家,能給埃森哲互動提供很大的技術支持。傳統的4A公司在IT技術這一塊的欠缺非常巨大,但在創意和營銷資源上是有優勢的。埃森哲咨詢能做的業務包括公司信息安全咨詢、雲計算咨詢、區塊鏈等等新技術,目前看來並沒有哪些咨詢公司是同時擁有埃森哲所擁有的技術能力的,因此傳統4A公司想依靠並購咨詢公司一下子就向體驗營銷模式轉變並不可能。

4A公司想要在激烈的競爭中繼續立足于廣告營銷行業,就必須思考出如何做出改變。長遠看來,傳統4A公司應腳踏實地,並購一些在新技術方面有出色表現的公司,再經過進一步的資源整合,踏足體驗營銷模式,才能再與咨詢公司一決高下。

3.5 埃森哲互動的業績走勢

埃森哲互動連續四年被評爲全球數字營銷排名第一的機構(World's Largest Digital Network)。埃森哲互動公司營收規模也保持快速增長,2017年達到67億美元,同比增長35%。2018年埃森哲互動營收規模達到80億美元以上,已經成爲最大的廣告公司之一。2019年埃森哲互動應收規模達到100億美元以上,爲埃森哲貢獻了23.14%的營收。

如圖所示,埃森哲互動的業績是逐年走高的,尤其是2019年,突破了100億美元的大關,占據了埃森哲百分之23.14%的營收額。從2016年到2019年,埃森哲互動的營收整整翻了一倍,增長率爲200%。而埃森哲互動的業績一直保持著19%以上的增速,最高的增速出現在2016至2017年,增速達到35%。預測2020年埃森哲互動的業績收入爲120億美元左右。

如圖所示,傳統4A公司的營業收入基本變化不大,偶有負增長,總體增幅不大。而埃森哲互動則是後來居上,增長率保持在百分之18%以上,更是在2019年拿出了100億美元的業績,超越了埃培智2018年的97億美元。

4、同行市場競爭策略及財務狀況對比

埃森哲是全球領先的管理+IT咨詢領先企業,與麥肯錫、羅蘭貝格等企業同爲全球一流企業。但是麥肯錫等咨詢公司處于獨立性以及客戶保密角度考慮,未在公開市場上市,財務信息不可獲得。因此,我們選擇具有咨詢性質的、國內主板上市的漢得信息和新三板上市的企源科技作爲對標對象。

4.1 同行市場競爭策略

漢得信息(300170.SZ)是一家提供專業ERP咨詢服務的IT企業,公司主要産品包括ERP實施服務、ERP軟件外包、ERP客戶支持服務及ERP軟件銷售等。通過20多年發展,漢得業務領域已擴展至全面的企業信息化應用産品研發、咨詢實施與技術服務,提供涵蓋企業信息化建設全生命周期(規劃、實施、定制開發、運維、升級等)的交付服務,從核心財務管理到生産計劃敏捷推進,從客戶關系管理基礎到數據智能化分析,從人事制度變革管理到人力資源效率化提高,實施産品涵蓋了企業管理信息化幾乎所有主要領域。如ERP、EPM、CRM、SRM、HR、PLM等。漢得不斷豐富完善合作夥伴生態圈,除傳統主業長期合作夥伴Oracle外,近年來也先後成爲國際軟件巨頭微軟與西門子的認證合作夥伴,並不斷推進了與Salesforce、Kronos、Tableau、Tagetik、Kyligence、星環科技、穆迪等在內的衆多細分領域領先軟件企業的合作。

企源科技(833132.OC)是中國領先的管理+IT咨詢龍頭企業。經過20余年的發展,公司通過打造“管理與信息化咨詢平台+雲服務平台+投資孵化平台”三大平台聯動的商業模式,爲客戶提供從內部管理提升到産業互聯網轉型的全面服務,包括戰略規劃、商業模式設計、組織機制及人力資源優化、業務流程優化及知識管理、IT系統規劃及落地、雲服務綜合運營、投融資改制等全鏈條的綜合持續服務,切實幫助客戶實現轉型升級與價值落地。公司累計服務3000多家客戶,中國百強企業中60%是AMT的客戶;基于對AMT服務的認可,70%的客戶與AMT二次及多次簽約。

4.2 基本財務狀況對比

從營業收入來看,埃森哲營業收入大大抛離國內龍頭企業,但是,從營收增速來看,由于埃森哲主要服務北美和歐洲等成熟市場,增速大多在10%以下,漢得信息、企源科技主要服務國內市場,平均增速可以達到20%以上。

從歸母淨利潤來看,漢得信息表現最好,一直處于穩健增長的態勢;埃森哲有一定程度的起落,其中2017年爲負增長;隨著體量逐步增大,企源科技則從較高增速逐步下降,2018年同比微降-3.43%。

從毛利率來看,埃森哲最爲平穩,基本保持在30%左右,漢得信息毛利率在35%-40%左右,略有下降,企源科技則從25%左右下降至10%左右。從淨利率來看,埃森哲也較爲平穩,基本保持在10%左右,漢得信息從17%下降到14%,企源科技則主要在4%-6%之間。

咨詢行業是重人力資本的行業,企業規模受到人員産能的制約。從人均收入來看,埃森哲處于較高水平,但是企源科技逐步逼近,漢得信息則相對平穩;從人均淨利潤來看,埃森哲處于較高水平,但是漢得信息人均盈利與埃森哲基本相當。可見,在行業特征類似的情況下,中美咨詢業的人均營收和淨利等指標將逐步接近。

注:美元彙率統一按照7計算。

5、風險提示

在體驗營銷領域,4A巨頭和數字營銷企業將會模仿埃森哲的商業模式,削弱埃森哲互動競爭優勢,從而失去客戶的風險;

咨詢行業和信息安全息息相關。爲了達到更好的咨詢效果,客戶往往會向咨詢公司完全敞開大門,將自己的內部信息和數據提供給咨詢公司,從而獲得更好的咨詢方案。假如客戶變成政府和國企,一旦敏感信息和數據被泄露,後果不堪設想。隨著信息安全受到的重視度提升,埃森哲可能會受到各國政府法律的更多約束。



|埃森哲最新咨詢報告(下載)|行業最新研究報告(下載)|最新熱點報告(下載)|

立即QQ咨詢   在線提交咨詢問題

微信公衆號 chnmc-com,微信掃碼關注

WORK WITH US

預約咨詢服務

有管理問題,中國找管理咨詢平台!

提供企業戰略規劃、人力資源、信息規劃、行業研究、商業計劃、企業助手一站式服務!.

現在就預約咨詢服務

填寫一下,我們幫您解決問題

可以QQ聯系: 896161733;也可以電話: 18121118831

相關服務

創新服務

商業計劃書

雲微咨詢

商業計劃書是一份全方位的項目計劃,它從企業內部的人員、制度、管理以及企業的産品、營銷、市場等各個方面對即將展開的商業項目進行可行性分析。

點擊查看詳細

創業網站制作

雲微咨詢

一般企業網站和中大型B2B、B2C網站策劃制作,滿足創業型公司到一般集團公司企業形象、電子商務、電子支付和訂單管理需求…

點擊查看詳細

決策咨詢

雲微咨詢

依托其信息資源優勢和專業的研究咨詢團隊,結合多年積累的龐大數據庫資源和在經濟行業分析、戰略規劃和企業管理等領域積累的豐富經驗,...

點擊查看

研究報告

雲微咨詢

行業報告、競爭對手研究報告、企業案例,一站搞定

點擊查看詳細

中國管理咨詢網服務客戶

真誠合作
brands-small4
brands-small3
brands-small2
brands-small1
brands-small4
brands-small3
brands-small2
brands-small1