波士頓:數字生態領先者做了什麽,使其擁有達沃斯熱議的“技術領導力”?

      波士頓咨詢公司(BCG)收集相關數據並采訪了行業專家,揭示了成功數字生態系統的不凡之處,並集結成數字生態系統的五大制勝因素,這五大因素,讓它們逐步擁有了技術領導力。

    geometric-1732847_1280.jpg

    隨著數字技術和物聯網讓家居、通訊和汽車變得越來越“智能”,企業開始聯手推出相互聯通的産品,這無疑要比一家企業提供的獨立産品或服務更有價值。

    這些數字生態系統通常由市場龍頭企業來主導(後文稱作“主導者”),且正在迅速重塑衆多行業,包括消費品、醫療保健和汽車行業。從Alexa、Siri、飛利浦數字醫療,到寶馬和大衆的網聯汽車生態系統,通過數字賦能合作滿足客戶最新需求的競賽已經打響。

    雖然人們對數字生態系統的興趣日漸濃厚,市場上的多數討論都專注于描述生態系統的結構和工作原理,但這是不夠的。主導者必須懂得如何打造成功的數字生態系統,而潛在參與者在考慮加入數字生態系統時必須清楚自己的訴求。

    衡量數字生態系統是否成功其實非常困難。參與者通常不會另設賬目或制定明確標准來分析評估數字生態系統的績效表現。

    我們選擇關注三個指標:財務狀況(生態系統主導者的收入和增長,盡可能細化至業務部門)、創新(以主導者的收入和員工數量爲參數,對生態系統相關的專利數據進行歸一化處理)、用戶總數和增長(基于企業報告和媒體報道)。利用這些定量數據,以及采訪獲得的定性數據,我們研究了12個領域裏的44個數字生態系統,試圖從主導者的角度探究成功背後的驅動因素。

    波士頓咨詢公司(BCG)收集相關數據並采訪了行業專家,力求揭示成功數字生態系統的不凡之處,並集結成數字生態系統的五大制勝因素,希望能爲企業高管做出判斷提供一個良好的基礎,讓他們能夠在快速變化的商業環境中實現有效合作。

    1、先下手真不一定就強

    由于許多數字生態系統同時也是平台企業,所以重點往往是先入爲主,或者至少是盡早行動。傳統的智慧告訴我們,規模帶來關注度,關注度亦會助推規模增長,最終形成贏者通吃的市場。

    然而我們的數據顯示,提早行動並不足以確保長期的成功或主導地位。究其原因:

    首先,該生態系統的産品或服務可能不符合部分客戶的需求;第二,隨著技術和客戶需求的改變,後來者可以選擇有利時機加入進來,占據優勢;第三,爲了爭奪第一,提早行動者有時會構建錯誤的生態系統,或者選擇了錯誤的路徑。

    以塞班操作系統(Symbian)爲例,這個較早誕生的手機操作系統從占據70%的市場份額淪落到破産,就是因爲選擇了錯誤的方向,失去了合作夥伴的信任。

    換言之,長期成功的關鍵不是率先行動,而是要耐心地設計出正確的戰略和價值主張,吸引合適的合作夥伴。我們發現,許多最成功的生態系統往往是第二或第三家開展行動的企業打造出來的,但這些企業並不缺少積極的合作夥伴。

    例如,在智能健康領域,起步較晚的IBM Watson直到2014年才開始打造自己的生態系統——但到2017年已經擁有53個合作夥伴。這種爆炸式增長一定程度上歸功于自動化的簡潔注冊流程,有助于業務合作夥伴迅速加入其中以及生態系統規模的快速擴張。

    2、強大的用戶基礎是助力

    雖然提早行動不會有明顯優勢,但擁有強大的用戶基礎是重要的助力。我們發現,在多數案例中,較成功的生態系統都是由主導市場的老牌企業協調整合的。這些領軍企業最有資質來吸引擁有適當技能和資金的合作夥伴。

    這個洞察對于尋求加入成功數字生態系統的企業至關重要,對于當前的行業領導者也是如此。對于一些老牌大企業而言,創建一個數字生態系統的想法似乎不著邊際,因爲他們習慣于單打獨鬥——要麽在企業內部嘗試新事物,要麽直接收購創新企業。但是,由他們來打造數字化新格局更合適,主要原因在于他們擁有競爭對手無法匹敵的優勢,其中最突出的就是強大的用戶基礎。

    3、合作夥伴需要數量領域“雙高”

    許多生態系統必須引進其他行業的專業知識。我們的研究顯示,83%的數字生態系統擁有超過三個行業的合作夥伴,53%的數字系統擁有超過五個行業的合作夥伴。例如,要把一款高級掃地機器人推向市場,家用電器制造商可能要與傳感器和攝像頭制造商、人工智能軟件供應商以及科研機構合作。

    我們認爲,一個數字生態系統的合作夥伴越多,涵蓋的行業越廣泛,其成效就越卓著。一般的生態系統大概有27個合作夥伴,最成功的數字生態系統則有約40個(參閱圖1)。比如,亞馬遜擁有67個核心合作夥伴——大約是其他電子零售商的兩倍——覆蓋物流、金融、媒體和電信行業。如此多樣化的合作夥伴團隊必然會帶來不一致的預期以及一些企業文化沖突。但主導者不能逃避這些挑戰。成功顯然取決于吸引來自各行各業合作夥伴的擴展能力和靈活性。

    4、不可忽視的全球影響力

    成功的數字時代夥伴關系需要跨越地域、語言和文化障礙進行遠程合作。我們的分析顯示,90%的生態系統擁有超過五個國家的參與者,77%的生態系統同時覆蓋了發達市場和新興市場。

    合作夥伴的數量越多,數字生態系統越成功。同理,數字生態系統覆蓋的地理範圍越廣,成效越卓著(參閱圖2)。

    成功的數字生態系統平均覆蓋10個以上的國家,而一般生態系統只會覆蓋五個。例如,螞蟻金服在美洲、歐洲、亞洲和澳洲的13個國家擁有核心合作夥伴,超過了所有其他金融服務企業。這些跨境合作夥伴關系有助于螞蟻金服滿足核心中國消費者的需求,讓他們在環球旅行時也可以使用手機支付。

    這並不意味著專注于本土的生態系統就毫無用武之地。實際上,我們的分析顯示,少數占主導地位的全球生態系統可以與本土生態系統共存,只是後者規模化的速度相較緩慢。但全球影響力與數字生態系統的成功的確息息相關。

    5、尋求最佳合作類型組合

    卓越生態系統的主導者必須管理來自不同行業和國家的數十家合作夥伴,以及不同類型的合作關系(如合同協議、平台夥伴關系、風險投資中的少數股份)。選擇和管理恰當的合作形式組合對于成功至關重要。

    以醫療技術爲例。過去,醫療保健解決方案供應商和醫療技術原始設備制造商(OEM)一般會結成雙邊合作夥伴關系。如今,由來自25個甚至更多行業和國家的合作夥伴構成相互依存的數字關系網,通過合同、合資企業、少數股權投資或並購等方式建立聯系。

    在探索網聯自動駕駛技術的過程中,汽車行業也在經曆類似的改變。爲了交付一個完整的數字賦能解決方案,汽車原始設備制造商正在從供應鏈的掌控者成長爲數字生態系統的協調者。他們管理生態系統、制定戰略、識別潛在的參與者。

    此類安排賦予了生態系統更多的靈活性和實驗能力,以便應對不斷變化的客戶偏好、新技術、新競爭威脅和監管變化。我們的研究顯示,90%的數字生態系統至少包括三種交易類型。但是靈活的交易類型還需要有別于傳統的合同和並購審批流程——必須更快、更簡潔,與企業的聯系更緊密。

    我們的研究還顯示,每個行業都傾向于擁有獨一無二的合作類型組合——主導者需要知道哪種組合在自己的領域中最管用(參閱圖3)。

    例如,在快速發展的、面向消費者的行業,如智能家居和智能健康領域,合作結構往往較爲寬松。這類生態系統需要廣泛的貢獻者和技能,使企業在嘗試各類合作關系的同時可以避免大量資本支出。與此同時,B2B企業往往喜歡通過聯系更緊密的交易類型進行更嚴格的掌控。

    然而,企業本身的戰略在一定程度上決定了最佳的合作類型組合。衆所周知,爲了限制風險,蘋果雖然是面向消費者的品牌,但向來嚴格控制信息和質量。BCG下一步的研究將更加關注特定合作類型的適用時機以及最佳配置。

    案例:“五合一”集成者——Alexa

    亞馬遜的Alexa就是集這五大成功因素于一身的典範。隸屬亞馬遜旗下,Alexa是所處領域的第三個行動者,而非第一個。eMarketer的數據顯示,亞馬遜是美國最大的電子零售商,占據美國國內49%的電商市場。我們的研究顯示,Alexa擁有超過38個核心合作夥伴——比一般的智能家居企業多出10個——合作關系遍布四大洲的11個國家,同樣遠高于平均水平。最後,Alexa講求更寬松的合作方式,從而提升靈活性和增值能力。

    當然,相關性並不意味著因果關系。成功或許得益于一個格外有吸引力的價值主張,吸引了來自衆多細分市場和國家的互補型合作夥伴。然而在我們的樣本中,像Alexa這樣領先的生態系統主導者並非一開始就技高一籌;他們依靠戰略取勝。

    雖然任何生態系統取得成功的確切原因都存在爭議,但顯而易見的是,數字生態系統正迅速形成,重塑著全球諸多行業,改變著合作和價值創造的本質。

    (作者Michael G. Jacobides是倫敦商學院“唐納德·戈登爵士”榮譽教授,主要研究領域爲創業、創新和戰略;Nikolaus Lang是BCG董事總經理,全球資深合夥人,BCG全球優勢專項的全球負責人;Nanne Louw是BCG董事經理,BCG全球優勢專項的成員;Konrad von Szczepanski是BCG董事總經理,全球合夥人,BCG工業品專項的核心成員。)

    來源:BCG波士頓咨詢


    |波士頓最新咨詢報告(下載)|行業最新研究報告(下載)|最新熱點報告(下載)|

    立即QQ咨詢   在線提交咨詢問題

    微信公衆號 chnmc-com,微信掃碼關注

    WORK WITH US

    預約咨詢服務

    有管理問題,中國找管理咨詢平台!

    提供企業戰略規劃、人力資源、信息規劃、行業研究、商業計劃、企業助手一站式服務!.

    現在就預約咨詢服務

    填寫一下,我們幫您解決問題

    可以QQ聯系: 896161733;也可以電話: 18121118831

    相關服務

    創新服務

    商業計劃書

    雲微咨詢

    商業計劃書是一份全方位的項目計劃,它從企業內部的人員、制度、管理以及企業的産品、營銷、市場等各個方面對即將展開的商業項目進行可行性分析。

    點擊查看詳細

    創業網站制作

    雲微咨詢

    一般企業網站和中大型B2B、B2C網站策劃制作,滿足創業型公司到一般集團公司企業形象、電子商務、電子支付和訂單管理需求…

    點擊查看詳細

    決策咨詢

    雲微咨詢

    依托其信息資源優勢和專業的研究咨詢團隊,結合多年積累的龐大數據庫資源和在經濟行業分析、戰略規劃和企業管理等領域積累的豐富經驗,...

    點擊查看

    研究報告

    雲微咨詢

    行業報告、競爭對手研究報告、企業案例,一站搞定

    點擊查看詳細

    中國管理咨詢網服務客戶

    真誠合作
    brands-small4
    brands-small3
    brands-small2
    brands-small1
    brands-small4
    brands-small3
    brands-small2
    brands-small1