• 麥肯錫-中國與世界:理解變化中的經濟聯系

                到2040年,中國與世界之間經濟聯系的發展方向或將影響巨大的經濟價值,相當于高達26%的全球GDP。

                到2040年,中國與世界之間經濟聯系的發展方向或將影響巨大的經濟價值,相當于高達26%的全球GDP。

                1978年中國開始實行改革開放。四十余年間,中國與世界逐步建立起了聯系,中國經濟也實現了騰飛。今天的中國已然具有全球規模,譬如已成爲全球第一大商品貿易國,但在以金融爲例的其他領域仍有進一步與世界融合的空間。目前,中國和世界的經濟聯系正在悄然改變。中國對世界經濟的依存度相對在下降,而世界對中國經濟的依存度相對在上升。與此同時,技術流動或將面臨新規審查,地緣政治因素倍受關注。

                中國與世界的聯系正處在至關重要的時刻,這種聯系的發展方向(加強或減弱)將對中國和世界産生重要影響。麥肯錫全球研究院發布的最新報告《中國與世界:理解變化中的經濟聯系》模擬了中國和世界之間的經濟聯系在加強或減弱過程中所能獲得或失去的經濟價值,並預測,至2040年,受到影響的經濟價值或將相當于高達全球26%的GDP。

                作爲全球大國,中國的經濟體量雖龐大,但中國經濟尚未全方位與世界融合

                中國在2013年成爲全球最大的商品貿易國,按照購買力平價計算,中國在2014年成爲全球最大的經濟體。但在其他領域,中國與世界融合程度仍屬有限。我們從8個維度進行分析後發現,中國仍有很大空間來增進與世界的融合:

                • 中國占全球商品貿易額的11%,但服務貿易額僅占全球總額的6%左右;

                • 中國的銀行系統、股票市場和債券市場規模排名均居全球前三,但外資參與度仍相對有限,占比不足6%;

                • 雖然中國擁有110家《財富》世界500強企業,但它們的海外營收占比不到20%,而標普500企業的平均占比爲44%;

                • 2018年,中國出境遊達到1.5億人次,另一方面,移民中國的外國人僅占全球移民總數的0.2%;

                • 中國的研發支出位居全球第二,但知識産權進口額是出口額的6倍;

                • 中國有8.02億網民,但跨境數據流動的規模僅爲美國的20%,與新加坡的規模相當;

                • 中國在可再生能源方面的投資占到全球的45%,但碳排放量占全球總量的28%;

                • 中國的電影票房市場全球第二大,但中國排名前十的音樂人在全球領先的某個音樂流媒體的訂閱量僅爲韓國前十大頂尖藝人的3%;

                “中國的對外開放和國際化推動了中國經濟的發展。按照購買力平價計算,中國已經躍升爲全球最大經濟體。在其他一些方面,中國也顯示出越來越重要的作用。然而,規模未必總能轉化爲全球影響力,中國與世界的聯系在許多方面仍有待發展。總體上說,過去 30 年的改革開放令中國和世界受益極大。如果中國持續推動‘改革開放2.0’,而世界也采取行動切實加強經濟合作的話,那麽將合力創造出巨大的經濟價值。”麥肯錫全球研究院院長、麥肯錫全球資深董事合夥人華強森說。

                中國和世界的經濟聯系正在悄然改變

                麥肯錫全球研究院最新編制的中國—世界經濟依存度指數顯示,在貿易、科技和資本方面,中國對世界經濟的依存度相對有所下降,這在一定程度上反映出中國正在向拉動內需的發展模式轉變。在2015年以來的16個季度中,有11個季度的國內消費在GDP增長總額的比重超過60%。與此同時,正如麥肯錫全球研究院于2019年1月發布的報告《變革中的全球化:貿易和供應鏈的未來圖景》所指出的,這一趨勢折射出中國的本土供應鏈正日趨成熟。另外,中國對世界經濟依存度的下降也反映出,相較于其他發達經濟體,中國經濟的開放度仍有待提高。譬如,中國的關稅平均水平仍明顯高于美國及歐盟國家;經合組織“服務業外商直接投資監管限制指數”對中國的評分爲0.39,而經合組織平均值爲0.08。與此同時,世界對中國經濟的依存度在上升。

                “改革開放四十年來,在工業化、投資和貿易的合力推動下,中國經濟實現了持續、高速增長的發展奇迹。如今,驅動經濟發展的關鍵動力已經轉向拉動內需”。麥肯錫中國區董事長、麥肯錫全球資深董事合夥人梁敦臨表示,“與此同時,世界對中國經濟依存度的上升則表明中國正成爲越來越重要的市場、供應方和資本提供者。”

                麥肯錫全球研究院在對20個行業和73個經濟體分析後發現,不同行業和地區對中國經濟的依存度表現出較大差異。本次研究重點分析了以下兩大領域,它們的全球融合程度相對較高:

                • 技術。中國已深度融入全球技術價值鏈。麥肯錫全球研究院在對11個類別的81項技術進行分析後發現,中國對其中超過九成的技術采用了全球標准。中國現已成爲推動全球數字經濟和人工智能發展的重要力量。同時,我們對三大技術價值鏈的研究表明,中國企業一方面保持了快速發展的步伐,另一方面仍然需要引進關鍵組件,例如減速齒輪(機器人)、動力電子元件(電動汽車)和設備(半導體)。

                • 消費。在消費的很多領域,中國已經與世界高度融合,並且未來的發展空間會更大。跨國公司在中國消費市場的滲透率遠高于在美國市場的滲透率,不過也須直面本土企業越發強勁的競爭。在30個消費品品類中,外國品牌在其中11個品類的市場份額有所下降。值得關注的是,有兩大趨勢將爲國內外企業帶來商機。首先,中國消費者顯現出“消費”升級的意願,期待更好、更多的商品和服務選擇;其次,越來越多的中國人走出國門、境外消費不斷攀升。2010年以來,中國的出境遊人數平均保持著每年13%的增長,2018年達到1.5億人次。

                中國與世界之間經濟聯系的發展方向將對經濟價值産生巨大影響

                麥肯錫全球研究院的模擬顯示,中國和世界有大量機會推進彼此融合。中國和世界之間經濟聯系的發展方向將對全球經濟價值産生巨大影響,到 2040 年,在以下五大領域,經濟價值或可高達22萬億—37萬億美元,相當于15%-26%的全球GDP。

                1. 中國有希望發展成爲新興和發達經濟體的重要出口目的地;但如果聯系減弱,全球貿易流動或將收縮。模擬結果顯示,與貿易相關的經濟價值估計爲3萬億—6萬億美元。

                2. 中外企業都有望從服務業開放受益;但如果始終不放開對服務行業的限制,那麽中國與發達經濟體之間的生産率差距或將繼續存在。模擬結果顯示,服務領域受到影響的經濟價值估計爲3萬億—5萬億美元。

                3. 如果中國能進一步深化金融體系的全球化和現代化,便可拓寬資本配置的選擇範圍,提高分配效率;反之,則可能導致中國金融市場出現更多波動,阻礙生産率增長。模擬結果顯示,受影響的相關經濟價值估計爲5萬億—8萬億美元。

                4. 中國可以爲解決全球議題做出更多貢獻。但若中國與世界的經濟聯系減弱,那麽中國所能發揮的作用和合作深度就會削弱。模擬結果顯示,相關經濟價值可能爲3萬億—6萬億美元,而且還會在氣候變化和基礎設施等一系列跟全球公共産品相關的話題上拓寬國際合作。

                5. 中國與世界的全球技術流動可能會增強,從而催生具有全球競爭力的解決方案,有利于提升生産力;反之則會逐漸削弱全球生産率。模擬結果顯示與此相關的經濟價值爲8萬億—12萬億美元,具體情況取決于科技流動如何釋放創新活力和推動生産率增長。

                “擺在我們面前的重大選擇不僅關乎中國經濟的未來,也關乎全球經濟的走向。這些並不只是中國單方面的選擇。改革全球貿易體系、有效解決爭端、應對氣候變化、提供世界發展所需的基礎設施,所有這些都離不開全球合作。”麥肯錫中國區總裁、麥肯錫全球資深董事合夥人倪以理表示。

                企業需要調整經營策略,從而在不確定性增加的大環境下持續發展

                由于中國與世界的經濟聯系變化存在一定程度的不確定性,甚至蘊含著風險,因此企業需要適當調整自己的經營策略。麥肯錫建議企業可重點考慮以下 4 個方面:

                • 評估自身在短期和長期受中國-世界之間經濟聯系變化情況的影響。爲了理解中國與世界經濟聯系的改變可能産生什麽影響,企業應該首先評估自身對中國與世界聯系的依存度。

                • 確定投資方向和價值鏈布局。企業決策者應該把對中國的投資承諾等指標與其他國家/地區進行對比,基于此規劃在華發展戰略,並確定中國在企業的全球價值鏈中應扮演何種角色。

                • 培養卓越運營能力,以便管理好風險和不確定性。鑒于監管的不確定性及由此帶來的經濟波動可能性增加,企業應密切關注更廣泛的利益相關者,包括政府和其他本地要素。

                • 培養並保持“幸存者”心態。相對艱難的環境將催生企業重組的機會,通過重組可幫助企業實現長期的、健康的發展,拓展業務範圍或提升市場地位。

                地緣政治因素或將持續影響國際關系,國際形勢也將更加複雜,受到中國與世界之間經濟聯系變化影響的企業將面臨更多的不確定性。然而,對于全球的企業而言,中國的增長和創新機會仍然是不可忽視的。”麥肯錫全球研究院中國副院長成政珉說,“企業高管應積極調整經營策略,以適應充滿不確定性、甚至暗含風險的環境,從而推動企業的繁榮發展。”


                |麥肯錫最新咨詢報告(下載)|行業最新研究報告(下載)|最新熱點報告(下載)|

                立即QQ咨詢   在線提交咨詢問題

                微信公衆號 chnmc-com,微信掃碼關注

                WORK WITH US

                預約咨詢服務

                有管理問題,中國找管理咨詢平台!

                提供企業戰略規劃、人力資源、信息規劃、行業研究、商業計劃、企業助手一站式服務!.

                現在就預約咨詢服務

                填寫一下,我們幫您解決問題

                可以QQ聯系: 896161733;也可以電話: 18121118831

                相關服務

                創新服務

                商業計劃書

                雲微咨詢

                商業計劃書是一份全方位的項目計劃,它從企業內部的人員、制度、管理以及企業的産品、營銷、市場等各個方面對即將展開的商業項目進行可行性分析。

                點擊查看詳細

                創業網站制作

                雲微咨詢

                一般企業網站和中大型B2B、B2C網站策劃制作,滿足創業型公司到一般集團公司企業形象、電子商務、電子支付和訂單管理需求…

                點擊查看詳細

                決策咨詢

                雲微咨詢

                依托其信息資源優勢和專業的研究咨詢團隊,結合多年積累的龐大數據庫資源和在經濟行業分析、戰略規劃和企業管理等領域積累的豐富經驗,...

                點擊查看

                研究報告

                雲微咨詢

                行業報告、競爭對手研究報告、企業案例,一站搞定

                點擊查看詳細

                中國管理咨詢網服務客戶

                真誠合作
                brands-small4
                brands-small3
                brands-small2
                brands-small1
                brands-small4
                brands-small3
                brands-small2
                brands-small1