麥肯錫:燈塔工廠引領未來制造業

7月3日在世界經濟論壇新領軍者年會上,“全球燈塔工廠”再添十名新成員。他們在應用第四次工業革命技術以提升財務和運營績效方面展現了卓越的領導力。

7月3日在世界經濟論壇新領軍者年會上,“全球燈塔工廠”再添十名新成員。他們在應用第四次工業革命技術以提升財務和運營績效方面展現了卓越的領導力。

全球範圍內,制造企業不斷加速變革,同時面臨市場環境不穩定、生産效率增速停滯等諸多困難。不過,隨著數字化革命的加速推進,企業可以化挑戰爲機遇,並從中獲得豐厚回報。世界經濟論壇從全球上千家工廠中甄選出來的燈塔工廠,即是這方面的開拓者。

然而燈塔工廠依舊是鳳毛麟角,繼2019年1月宣布的16 家之後,經過對候選工廠的深入研究,10家新增燈塔工廠在7月3日的世界經濟論壇新領軍者年會上正式加入全球燈塔工廠網絡。這些領先者的經驗可成爲制造企業的指路明燈,展示如何從數字化中挖掘新的價值,包括大幅提升資源生産率、提高敏捷度和響應能力、加快新品上市速度、提升客制化水平等。

從“制造業的未來”(Future of Manufacturing)研究項目中,我們得到以下新洞見和發現:

  • 多樣化。領先制造企業擴大第四次工業革命技術的影響範圍,並提升多樣性:不僅在工廠內部,還擴大到整個生産網絡,甚至拓展到組織外部,覆蓋整個端到端價值鏈。

  • 端到端用例。有的燈塔工廠構建起互聯互通的價值鏈,用例主要集中于供應網絡對接、端到端産品開發、端到端規劃、端到端交付、客戶對接等。

  • 價值創造。領跑者不斷創新,從數字化中捕捉新的價值來源,主要價值驅動因素包括:普及技術並提升操作人員能力;以大數據爲基礎制定決策;對流程和商業模式展開創新;利用動態的生態系統應對供應商和客戶的變化。

  • 規模化。在燈塔工廠擴張和提升多樣性的過程中,擺脫“試點困境”仍是關鍵所在。利用以下方法,領先企業實現廣泛影響力:集合15 個以上的用例;以紮實商業邏輯支撐數字化戰略;使用敏捷工作方法;創建能夠支持規模化的物聯網架構;調動現有員工積極性。

這些對第四次工業革命的洞見是通過合作和學習獲得的。燈塔工廠網絡正組成一個聯盟,帶動各個行業和地域的企業合作,釋放第四次工業革命技術的全部潛力。在整個價值鏈上,無論制造企業還是行業整體,都將從這種新的合作精神中獲益。

一睹全球燈塔工廠網絡

到目前爲止,由世界經濟論壇甄選的全球26家燈塔中,有6家位于中國。他們能在外部不確定不穩定因素的壓力下順勢而爲,脫穎而出,其“敏捷”和“韌性”值得稱道。作爲中國實體經濟核心的制造業呼喚更多的燈塔工廠,能在駕馭新商業模式上、投資新智能技術上、提高數字化能力上引領中國未來的制造業。

毋庸置疑,制造業的高質量發展需要持續的技術創新,更需要再培訓和能力建設持續提高企業員工的能力。今年年初,我們成立了工業物聯網大學(IIoT University),旨在通過實體或在線培訓提高企業員工的數字化能力,助力更多中國企業領跑第四次工業革命。

燈塔工廠數字化方法較一年前更趨多樣化

第一批燈塔工廠都是單個生産場所。現在燈塔工廠的數字化也正在超出實體工廠範圍。

上汽大通公司C2B燈塔工廠的突圍故事

“新四化”變革(電動化、網聯化、智能化、共享化)和市場供需變局,已經形成了中國汽車業史無前例的激烈市場競爭格局。上汽大通燈塔工廠深谙數字化之道,以客戶高度定制需求爲主旨,實現訂單、工藝、生産、供應鏈及供應商各業務價值鏈的端到端數字化打通。其大規模私人定制的模式助力該公司實現了銷售連續逆市增長,且提高了生産效率,並縮短了交付周期。在甄選燈塔工廠過程中,企業高管分享了以下破局心得:

  • 投資數字化勢在必行,“跟隨者”和“落後者”將很可能被市場淘汰

  • 工業0數字化變革既是技術變革,更是業務模式的變革,催生出新的商業模式

  • 端到端的數字化變革有助于提升客戶體驗、提高整條價值鏈的效率和優化商業生態。

具備這些成功要素是實現規模化效應的前提

在本次評選中,我們欣喜地看到了一些燈塔工廠已經走出數字化工廠的領地,開啓了數字化企業之旅。 它們在數字化生産的基礎上,打通了和其他價值鏈的數字通道,實現了各價值鏈的資源優化,並爲下遊客戶和上遊供應商帶來了新的核心價值。它們的做法上多種多樣,有爲客戶個性化高度按需定制的, 有爲縮短産品上市交期協同設計與生産的, 有爲産品增值服務遠程互聯先進分析的, 也有爲全供應鏈優化和供應商實現互聯透明的。這讓我們更加相信:第四次工業革命技術不僅可以降低企業自身成本,還能實現整個生態圈的核心價值創造。

燈塔工廠網絡繼續擴張,更多企業將受益于第四次工業革命

Karel Eloot

麥肯錫全球資深董事合夥人

亞洲運營咨詢業務及物聯網負責人


|麥肯錫最新咨詢報告(下載)|行業最新研究報告(下載)|最新熱點報告(下載)|

立即QQ咨詢   在線提交咨詢問題

微信公衆號 chnmc-com,微信掃碼關注

WORK WITH US

預約咨詢服務

有管理問題,中國找管理咨詢平台!

提供企業戰略規劃、人力資源、信息規劃、行業研究、商業計劃、企業助手一站式服務!.

現在就預約咨詢服務

填寫一下,我們幫您解決問題

可以QQ聯系: 896161733;也可以電話: 18121118831

相關服務

創新服務

商業計劃書

雲微咨詢

商業計劃書是一份全方位的項目計劃,它從企業內部的人員、制度、管理以及企業的産品、營銷、市場等各個方面對即將展開的商業項目進行可行性分析。

點擊查看詳細

創業網站制作

雲微咨詢

一般企業網站和中大型B2B、B2C網站策劃制作,滿足創業型公司到一般集團公司企業形象、電子商務、電子支付和訂單管理需求…

點擊查看詳細

決策咨詢

雲微咨詢

依托其信息資源優勢和專業的研究咨詢團隊,結合多年積累的龐大數據庫資源和在經濟行業分析、戰略規劃和企業管理等領域積累的豐富經驗,...

點擊查看

研究報告

雲微咨詢

行業報告、競爭對手研究報告、企業案例,一站搞定

點擊查看詳細

中國管理咨詢網服務客戶

真誠合作
brands-small4
brands-small3
brands-small2
brands-small1
brands-small4
brands-small3
brands-small2
brands-small1