1. 麥肯錫-未來已來:智慧醫院發展之路

                    十年醫改,中國在醫療健康領域取得了前所未有的巨大進步。站在新的起點,前路依舊任重道遠。基于麥肯錫多年對中國醫療健康領域的精耕細作,我們對行業現狀及未來圖景展開了深入思考,現集結爲《

                                               

                    十年醫改,中國在醫療健康領域取得了前所未有的巨大進步。站在新的起點,前路依舊任重道遠。基于麥肯錫多年對中國醫療健康領域的精耕細作,我們對行業現狀及未來圖景展開了深入思考,現集結爲《把“麥”醫療》系列,包括醫生、醫院、投資、産業等多個主題的文章,希望引發各方的有益探討和實踐探索。

                    互聯網+和數字化已在衆多行業帶來顛覆性變革,醫療健康領域也不例外。在供給側,人工智能、機器人、精准醫療、3D打印、虛擬現實、遠程醫療等新技術正逐步應用在醫療服務中,以控制成本、提升效率和優化質量。在需求側,科技不斷改變患者對醫療的期望,越來越多的患者希望在日常生活場景中得到更高效、便捷、舒適的醫療服務。在此背景下,作爲醫療服務體系的核心,醫院通過“智慧升級”進行自我變革的時刻已到。同時,智慧醫院也是“智慧城市”建設必不可少的組成部分。

                    全球智慧醫院發展概覽

                    美國在智慧醫院技術應用方面全球領先,超過30%的美國醫院已通過HIMSS EMRAM六級及以上評審1,表明它們已能熟練使用EHR(電子健康記錄)系統,而在多數其它國家,只有不到5%醫院通過此評審。在智慧醫院技術投資方面,亞太地區正迅速趕上。如新加坡投入大量資金用于數字化整合醫療系統,新加坡衛生部還推出一系列數字化目標、平台和應用程序,以擴大醫療服務範圍、提升質量和價值。日本最近宣布將在未來五年建立10所人工智能醫院,旨在解決醫生資源短缺問題。近兩年中國亦陸續出台醫療數字化政策,鼓勵 “互聯網++醫療健康”,促進大數據應用發展,建立醫療機構智慧服務分級評估體系。

                    智慧醫院建設的商業價值已非常明確。麥肯錫分析顯示,在很多國家,科技場景落地所節約的成本,相當于年醫療總支出的10%。投資機構也看到此機遇,例如美國在醫療健康科技解決方案領域的投資額,從2011年的10億美元增長到2018年的80億美元2

                    中國積極推進智慧醫院發展

                    在中國,智慧醫療的需求和落地有豐富的土壤:移動設備高度普及,數字化在支付等日常生活場景充分滲透,以及基層醫療能力較薄弱。監管部門也出台一系列政策文件,推動和指導智慧醫療發展:

                    • 2015年7月,《國務院關于積極推進“互聯網++”行動的指導意見》鼓勵發展基于互聯網的在線醫療、遠程服務和跨醫院數據共享。

                    • 2016年10月,《健康中國2030》提到完善人口健康信息服務體系建設,推進健康醫療大數據應用。

                    • 2017年2月,《國家衛生計生委關于印發“十三五”全國人口健康信息化發展規劃的通知》提出到2020年基本建成健康醫療大數據國家中心及區域中心、100個區域臨床醫學數據示範中心,基本實現城鄉居民擁有規範化電子健康檔案和功能完備的健康卡。

                    • 2018年4月,《國務院辦公廳關于促進“互聯網+醫療健康”發展的意見》提出二級以上醫院2020年前普遍提供智能導醫、移動支付等線上服務,三級醫院2020年實現院內醫療服務信息互通共享。

                    • 2018年9月,衛健委發布《互聯網診療管理辦法(試行)》、《互聯網醫院管理辦法(試行)》及《遠程醫療服務管理規範(試行)》,明確互聯網醫院性質及與實體醫療機構關系、互聯網診療活動准入程序和監管,以及互聯網醫院的法律責任關系。

                    • 2019年3月,《國家衛生健康委辦公廳關于印發醫院智慧服務分級評估標准體系(試行)的通知》,提出建立0~5級醫療機構智慧服務分級評估體系。

                    下文中,我們將深度分析驅動智慧醫院變革的關鍵趨勢,定義面向未來的智慧醫院,並探討對投資方及運營方的啓示。

                    智慧醫院變革的五大趨勢

                    麥肯錫研究顯示,包括中國在內,全球智慧醫院發展都將受到五大趨勢持續驅動(圖1):

                    趨勢一:全周期健康管理

                    不斷升級的健康理念及對生活品質的追求,使消費者需求從“醫療”向“健康”延伸,包括健康管理、健康生活、疾病預防和康複護理等全周期服務;支付方控費壓力亦進一步加深了此轉變。以新加坡爲例,政府成立保健促進局(Health Promotion Board),通過宣傳循證醫學與疾病預防知識,鼓勵居民養成健康生活習慣,從而降低疾病發生率與進展風險。此外,新加坡保健促進局還重點推進非醫療機構患者護理路徑,以減少居民醫院就診次數。

                    趨勢二:高質量臨床結果

                    醫療失誤與過度醫療造成巨大資源浪費。美國研究表明,門診誤診率可高達5%,約10%的患者死亡由誤診造成3。世界衛生組織估計,即使在發達國家,每年也有7%的住院患者發生醫療感染4。由于過度醫療,僅在美國每年就造成超過2100億美元的醫療資源浪費5。以上數據表明,醫療服務體系急需提升診療質量,而醫院作爲醫療服務的主體需要根本轉變。

                    趨勢三:零售化健康服務

                    在成熟市場,單一醫院爲全體患者提供全部服務的模式正被逐步取代,醫院與其他醫療服務提供方(如家庭醫生、診所、藥房、康複中心等)不斷深入整合,形成相互依存的生態系統(圖2)。例如在美國,領先的零售藥房可提供多種常規檢測和治療服務。在中國,政府正通過大力發展家庭醫生服務、社區衛生中心和第三方服務機構,推動醫療服務去中心化。

                    趨勢四:主動型患者參與

                    如今,全球各地患者掌握更多醫療知識並積極參與醫療決策過程。他們主動問詢信息,並開始明確表達治療和支付方案偏好。同時,技術創新使線上問診、多學科診療等新型醫療模式更加可及,推動醫院向以患者爲中心的運營模式發展。

                    趨勢五:精細化開支管理

                    日益增加的醫療開支,使支付方和醫院對成本控制的需求更爲迫切。全球主要國家衛生開支均持續增長:美國醫療支出占GDP比重超17%6;中國醫療支出占GDP的比重約爲6%,且逐年上升7,許多省市面臨醫保預算壓力。各國醫療系統都在推動基于價值的支付方式改革,促使醫療機構與支付方共同承擔風險,如美國引入“按治療事件支付”(Episode of Care),中國試點按疾病診斷相關分組付費(DRG)等。

                    未來智慧醫院的五大要素

                    我們認爲,智慧醫院不是所有醫療服務的集大成者,而是醫療體系中提供高價值服務的卓越醫療中心。在此體系中,疾病預防及健康管理可在診所、藥房甚至患者家中進行,簡單的疾病診療操作可被診所或專科醫院承接,而輔助檢查(如影像、檢測)可被第三方機構承接。在大部分成熟市場,智慧醫院的核心服務將聚焦手術治療、重症監護及疑難病症診治。

                    在中國,受限于基層醫療能力,智慧醫院角色的演化進程與成熟市場有所不同。未來十年,醫院仍將在醫療服務體系中扮演最重要的角色,兼顧門診和住院任務,帶領基層機構形成醫聯/醫共體,共同承擔區域的居民健康管理。

                    未來智慧醫院將具備以下五大要素(圖3):

                    要素一:跨機構互聯互通

                    醫療服務體系除智慧醫院,還包含監管方、支付方、産品方及其他醫療服務提供方。在法律允許的情況下,確保數據在各機構間互聯互通、實時共享,對患者獲得高品質、高效率、高便捷的服務至關重要。例如悉尼Adventist Hospital自行開發電子病曆系統及虛擬數據中心,集成院內各維度數據,並通過移動應用爲醫務人員及患者提供“秒級”數據讀取。

                    跨機構互聯互通要點包括:

                    • 個人健康檔案彙集初級診療數據、第三方服務數據(如體檢、檢驗)及醫院病曆數據。

                    • 信息系統支持智慧醫院及其他機構實時數據連通共享。如法律允許,個人健康數據還可與保險支付數據,甚至個人行爲數據(如可穿戴設備、互聯網平台數據)進一步整合。

                    • 醫院與各機構建立統一的數據標准及結構,就數據采集、存儲、傳輸、使用等操作建立規範,確保數據在安全私密的前提下被合理使用。

                    在某些生態體系中,智慧醫院是信息整合方,但數據整合範圍可能受限于個體醫院的數據覆蓋及影響力。在其它生態體系中,政府部門或支付方扮演信息整合方角色,此時智慧醫院有望獲取醫院外的全場景健康服務數據,最大化數據價值。無論何種情形,跨機構互聯互通都是賦能智慧醫院的基礎。

                    要素二:自動化高效運營

                    傳統醫院屬于勞動密集型機構,而智慧醫院將利用自動化設備優化運營及流程,大幅提升醫院生産效率及精度,例如:

                    • 利用射頻識別(RFID)、條形碼等物聯網感知技術優化醫院內部資産管理流程,支持人員及物資實時可識別、可追蹤、可溯源。

                    • 利用自動化流程及設備取代傳統人工操作,在患者端(如開具處方、檢查化驗、取藥收費)及醫院後台端(如藥品、器械、樣本等物流傳輸及管理)提升效率。

                    • 基于互聯網的住院管理、電子排班可精益化醫院人員及流程管理。

                    全球領先的智慧醫院均在不斷提升自動化水平。如北美第一家全數字化運營醫院,多倫多Humber River Hospital利用物聯網技術、自動化設備、機器人、智能工作流及運營管理系統等,實現約80%的後台操作自動化,大幅縮減藥品發放及臨床檢驗時間,提升工作人員效率8

                    要素三:全流程重塑體驗

                    利用技術手段,醫療機構更能踐行以患者爲中心的理念,從而提升患者滿意度。醫療服務將突破醫院的物理邊界,延伸到診前、診中、診後每一個環節(圖4)。

                    例如,位于韓國首爾的三星醫學中心(Samsung Medical Center)在提升體檢服務體驗方面走在前列。利用射頻識別系統和電子標簽,可對每位患者進行實時識別及定位,並在電子屏幕或移動端顯示定制化信息(如排隊情況、等待時間)。

                    要素四:大數據驅動決策

                    醫院常因缺乏充足整合的結構化數據而難以挖掘數據價值,但智慧醫院可通過院內及院際集成平台及數據中心來驅動智能分析。當然,在任何場景下收集數據都需遵守法律規定並保護患者隱私。醫院基于集成的結構化數據進行分析,通過實時監測、風險預測、及時幹預,可大幅提升診療質量及運營效率。大數據分析在智慧醫院中的應用場景包括:

                    • 診斷方面,利用深度神經網絡技術處理醫學圖像,診斷一系列疾病。研究表明,人工智能已具備與普通醫生相當的診斷准確率9。例如,杭州邵逸夫醫院正在研究運用人工智能評估肝病診斷分級;廣州市婦女兒童醫療中心與美國加州大學聖叠戈分校合作,利用深度學習算法處理電子病曆數據,多種常見兒科疾病診斷准確率已與經驗豐富醫生相當10

                    • 預防與治療方面,基于電子病曆的大數據分析有助于早期預警及提前幹預。利用患者行爲、醫療和理賠數據,醫院可對高風險患者再入院風險及慢病進程進行預測。雖然發展中國家數據質量存在挑戰,但經驗表明,只需幾年的理賠數據即可建立相對准確的風險模型,幫助醫療機構設計更好的人群健康管理項目。

                    • 運營管理方面,智慧醫院的手術排班可由大數據分析優化,根據潛在手術時間及難易要求,整合零散的時間表,減少手術室空置。

                    要素五:持續性創新機制

                    盡管信息技術必不可少,但智慧醫院並不只是一個信息化項目。相反,智慧醫院是由管理人員、醫生、護士等共同參與的系統工程,需要建立持續的開放合作機制,以便更快發現問題,提出創新方案,並在醫院內試點和推廣解決方案,從而改善醫療質量和患者體驗,優化臨床流程,有效控制成本。

                    美國山間醫療(Intermountain Healthcare)以系統性創新著稱。該機構成立了多個專門臨床項目組,由醫生、護士、統計師、數據科學家及醫學信息、財務和其他職能管理人員共同組成。各臨床項目組在重點疾病領域發現一線臨床和管理問題,開展分析,提出改進建議,進行試點實踐並追蹤結果。嚴格的項目組管理及跨職能團隊構建,確保山間醫療持續優化和提升能力11

                    智慧醫院發展啓示

                    爲打造智慧醫療生態體系,我們建議,政策制定者可考慮發揮牽頭作用,做好區域醫療服務生態體系的頂層設計。在遵循“管辦分離”原則的前提下,既要構建整合信息系統,也要完善配套支持體系。

                    • 牽頭規劃頂層戰略:規劃去中心化的醫療服務生態體系藍圖;減少“大而全”單體醫院建設;引導各專業機構開放合作,揚長避短。

                    • 構建整合信息系統:打通各醫療機構信息網絡,保障臨床和運營數據在體系內互通互聯。加強監管以規範數據治理,制定數據標准及使用原則,切實保護患者隱私。

                    • 建立配套支持體系:去中心化的醫療服務生態體系需要一系列配套機制支持,才能確保信息及服務在體系中有效流通和協同,例如通過支付創新提供有效激勵,鼓勵消費者嘗試新的數字應用及健康管理項目。

                    對醫院投資及管理團隊而言,需要采取的重要舉措包括:

                    • 參與打造生態體系:在醫療服務體系逐漸完善的過程中,智慧醫院管理團隊應關注高價值服務,形成差異化競爭力,而不必面面俱到。

                    • 設計落地智慧場景:醫院“智慧化”並不是終極目標,而是持續創新的路徑。醫院管理團隊應將智慧化願景轉化成一系列應用場景,並設計清晰的落地路徑,而不能單純聚焦于信息系統升級。

                    • 加強營建創新環境:智慧醫院不斷創新的動力不僅來源于信息技術發展,更來源于醫院員工對醫療質量和患者對體驗的不懈追求。軟性實力對于智慧醫院更加重要,但常被忽視。可采取的措施包括:

                      • 與高校、科研機構、創新企業等開放合作,不斷爲醫療服務輸送創新成果

                      • 與政府、意見領袖、行業協會等合作,以更開闊的視野思考醫療服務發展方向,推廣智慧醫院理念及技術

                      • 通過培訓,加深員工對智慧醫院乃至智慧醫療體系的認知,提升前沿技術應用能力

                      • 在推動變革的同時重視變革管理

                    □    □    □

                    智慧醫院將不同于今天所見之醫院。在逐步去中心化的醫療服務體系中,智慧醫院專注于核心業務,以靈活高效的方式與其他醫療機構互聯互通。被數字化賦能的醫護人員將爲患者提供更高質量的診療、更好的就醫體驗,並持續不斷推動醫療服務創新。

                    作者:

                    陳波爲麥肯錫全球董事合夥人,常駐北京分公司;

                    Axel Baur爲麥肯錫全球資深董事合夥人,常駐香港分公司;

                    王錦爲麥肯錫全球董事合夥人,常駐上海分公司;

                    王倩怡爲麥肯錫資深項目經理,常駐北京分公司;

                    辛夢葦爲麥肯錫全球副董事合夥人,常駐上海分公司;

                    陳曦爲麥肯錫全球副董事合夥人,常駐上海分公司。


                    |麥肯錫最新咨詢報告(下載)|行業最新研究報告(下載)|最新熱點報告(下載)|

                    立即QQ咨詢   在線提交咨詢問題

                    微信公衆號 chnmc-com,微信掃碼關注

                    WORK WITH US

                    預約咨詢服務

                    有管理問題,中國找管理咨詢平台!

                    提供企業戰略規劃、人力資源、信息規劃、行業研究、商業計劃、企業助手一站式服務!.

                    現在就預約咨詢服務

                    填寫一下,我們幫您解決問題

                    可以QQ聯系: 896161733;也可以電話: 18121118831

                    相關服務

                    創新服務

                    商業計劃書

                    雲微咨詢

                    商業計劃書是一份全方位的項目計劃,它從企業內部的人員、制度、管理以及企業的産品、營銷、市場等各個方面對即將展開的商業項目進行可行性分析。

                    點擊查看詳細

                    創業網站制作

                    雲微咨詢

                    一般企業網站和中大型B2B、B2C網站策劃制作,滿足創業型公司到一般集團公司企業形象、電子商務、電子支付和訂單管理需求…

                    點擊查看詳細

                    決策咨詢

                    雲微咨詢

                    依托其信息資源優勢和專業的研究咨詢團隊,結合多年積累的龐大數據庫資源和在經濟行業分析、戰略規劃和企業管理等領域積累的豐富經驗,...

                    點擊查看

                    研究報告

                    雲微咨詢

                    行業報告、競爭對手研究報告、企業案例,一站搞定

                    點擊查看詳細

                    中國管理咨詢網服務客戶

                    真誠合作
                    brands-small4
                    brands-small3
                    brands-small2
                    brands-small1
                    brands-small4
                    brands-small3
                    brands-small2
                    brands-small1