麥肯錫:中國醫藥行業全球競爭力將得到有力提升

麥肯錫1日發布報告表示,在宏觀環境的推動下,中國醫藥行業正站在新一輪發展的關鍵階段。如果能夠抓住寶貴的機遇窗口,中國醫藥企業全球競爭力和創新也將得到有力提升。

中新網北京8月2日電 (記者 周銳)麥肯錫1日發布報告表示,在宏觀環境的推動下,中國醫藥行業正站在新一輪發展的關鍵階段。如果能夠抓住寶貴的機遇窗口,中國醫藥企業全球競爭力和創新也將得到有力提升。

目前中國醫藥市場的增長勢頭持續迅猛,規模僅次于美國,居世界第二。報告指出,在部分外部因素的影響下,整個行業會在接下來幾年出現五個關鍵轉折點:

一是仿制藥一致性評價和醫保改革對成熟産品構成價格壓力,但或爲創新産品帶來更充足的醫保資金支持;二是許多醫藥企業將創新藥定爲未來産品組合的重心,創新産品價值的實現將受准入和醫保談判的影響;三是中國市場將逐漸成爲醫藥企業的戰略中心;四是生物醫藥企業將會面臨較大的人才需求;五是數字化溝通模式已日益普遍。

報告指出,過去三年,中國醫藥創新生態系統發生了顯著變化:審評審批改革推進新藥臨床試驗和産品上市進程變得更快;與國外同行相比,中國生物科技公司的産品研發管線變得更多更豐富。

報告表示,現階段中國創新醫藥企業呈現出融資上市進程加快、管線資産數量較多、漸進創新模式爲主的特點,其面臨的主要挑戰爲如何在追求速度的同時做好質量把控、如何在規模擴張的同時做好人才儲備以及如何在追蹤熱點的同時避免紮堆競爭。

報告認爲,對于傳統醫藥企業來說,明確創新業務長期定位、權衡創新路徑模式選擇及關注組織轉型管控匹配是通往創新的重中之重;對于生物科技公司來說,重視中長期的管線布局、著眼産業鏈的能力延伸、完善組織架構管控體系以及升級人才隊伍引育用留爲關鍵所在。未來,中國醫藥創新可根據自身的能力和戰略而選擇跨越式和漸進式。

麥肯錫全球資深董事合夥人、中國區醫療健康咨詢業務負責人,亞洲區醫療保健咨詢業務聯席負責人FranckLeDeu(樂誠铎)說,中國醫藥行業正在經曆劇變,無論是政策環境還是病患需求都在快速發生著變化。如果能夠抓住寶貴的機遇窗口,中國醫藥企業將真正踏上現代化之路,新的行業領軍者會湧現,全球競爭力和創新也將得到有力提升。(完)



|麥肯錫最新咨詢報告(下載)|行業最新研究報告(下載)|最新熱點報告(下載)|

立即QQ咨詢   在線提交咨詢問題

微信公衆號 chnmc-com,微信掃碼關注

WORK WITH US

預約咨詢服務

有管理問題,中國找管理咨詢平台!

提供企業戰略規劃、人力資源、信息規劃、行業研究、商業計劃、企業助手一站式服務!.

現在就預約咨詢服務

填寫一下,我們幫您解決問題

可以QQ聯系: 896161733;也可以電話: 18121118831

相關服務

創新服務

商業計劃書

雲微咨詢

商業計劃書是一份全方位的項目計劃,它從企業內部的人員、制度、管理以及企業的産品、營銷、市場等各個方面對即將展開的商業項目進行可行性分析。

點擊查看詳細

創業網站制作

雲微咨詢

一般企業網站和中大型B2B、B2C網站策劃制作,滿足創業型公司到一般集團公司企業形象、電子商務、電子支付和訂單管理需求…

點擊查看詳細

決策咨詢

雲微咨詢

依托其信息資源優勢和專業的研究咨詢團隊,結合多年積累的龐大數據庫資源和在經濟行業分析、戰略規劃和企業管理等領域積累的豐富經驗,...

點擊查看

研究報告

雲微咨詢

行業報告、競爭對手研究報告、企業案例,一站搞定

點擊查看詳細

中國管理咨詢網服務客戶

真誠合作
brands-small4
brands-small3
brands-small2
brands-small1
brands-small4
brands-small3
brands-small2
brands-small1