畢馬威調查:行業生態正在變化,券商持續探索轉型之路

畢馬威中國今日發布《2019年中國證券業調查報告》,這是畢馬威中國發表的第十三份年度中國證券業調查報告,報告根據中國證券業協會官方網站公布的131家內地證券公司2018年財務報表編制。

畢馬威中國今日發布《2019年中國證券業調查報告》,這是畢馬威中國發表的第十三份年度中國證券業調查報告,報告根據中國證券業協會官方網站公布的131家內地證券公司2018年財務報表編制。

報告指出,隨著近年來外部環境的不確定性增大,證券行業波動加劇,馬太效應凸顯,行業生態正在發生變化,券商持續努力探索轉型之路。對此,畢馬威亞太區證券及投資管理主管合夥人廖潤邦認爲:“隨著資本市場改革加速、對外開放節奏加快和科技應用賦能加持,證券行業將會煥發新的活力,同時對券商的轉型發展也提出了更爲迫切的要求。券商應抓住行業格局重塑的機遇,實施轉型策略,打造差異化競爭優勢,在新的競爭環境下占據有利位置。”

報告分析指出,證券業2018年實現營業收入和淨利潤分別爲人民幣2,633億元和人民幣624億元,較前一年分別下滑了16%和44%。證券公司各業務條線收入均有不同程度的回落,整體結構與前一年基本保持一致。其中,自營業務占證券行業總收入的比例爲33%,仍保持了最大收入來源。經紀業務和投行業務收入占比均持續上年下降趨勢,分別下降至26%和14%。資管業務和信用業務收入占比大致平穩。

2019年,爲進一步推動我國金融業對外開放,監管機構在分業監管的框架下持續推進各項開放措施落地實施。畢馬威中國金融服務咨詢主管合夥人張楚東認爲:“在金融業對外開放的雙向過程中,給境內外券商帶來更多的互動和交流,同時隨著開放措施的落地,也會加大行業競爭格局的複雜度。境內券商通過參與國際競爭、學習借鑒國際經驗,結合本土積澱,優化金融服務能力,推進自身全球化發展;境外機構帶來的海外市場的管理理念、企業文化及管控模式,亦會帶動整個行業的價值多元化。”

報告關注到,在監管環境方面更加注重“嚴監管”和“促發展”齊頭並進。一方面,一系列關于資管新規、投行內控、反洗錢、信息技術管理的規定的修訂或頒布,紮緊了制度的藩籬,以期引導行業健康發展。同時,高效推出科創板、逐步松綁股指期貨政策、放松投行並購重組政策、股權管理規定發布並重啓內資券商設立審批、批准多家外資控股券商等舉措,進一步激發了市場活力和發展潛能。

畢馬威中國金融服務合夥人黃小熠表示:“風控合規愈發凸顯爲證券公司的核心競爭力之一。證券公司應根據自身發展戰略進一步完善風控合規體系並提升智能化水平,加強風控合規和業務的融合,吸引和留住懂業務懂風控懂法律的複合型人才。”

2019年是新中國成立七十周年,也是“十三五”規劃承上啓下的關鍵一年。證券業亟需凝聚共識,砥砺前行,積極轉型升級。

畢馬威中國證券及基金主管合夥人王國蓓總結道:“當前正值資本市場深化改革的曆史性機遇,同時又面臨著經濟增速放緩、去杠杆、貿易摩擦等各種複雜宏觀因素的綜合影響,作爲資本市場的重要建設者,證券行業承載著前所未有的更多期許和使命。站在新的曆史時點,證券行業更需要積極應對來自內外部的挑戰,聚焦發展核心業務能力,加快數字化賦能,建設敏捷的組織體系,優化人才結構,打造全球競爭力,以建設一流投行的目標,支持和推動資本市場和實體經濟的高質量發展。”



|畢馬威最新咨詢報告(下載)|行業最新研究報告(下載)|最新熱點報告(下載)|

立即QQ咨詢   在線提交咨詢問題

微信公衆號 chnmc-com,微信掃碼關注

WORK WITH US

預約咨詢服務

有管理問題,中國找管理咨詢平台!

提供企業戰略規劃、人力資源、信息規劃、行業研究、商業計劃、企業助手一站式服務!.

現在就預約咨詢服務

填寫一下,我們幫您解決問題

可以QQ聯系: 896161733;也可以電話: 18121118831

相關服務

創新服務

商業計劃書

雲微咨詢

商業計劃書是一份全方位的項目計劃,它從企業內部的人員、制度、管理以及企業的産品、營銷、市場等各個方面對即將展開的商業項目進行可行性分析。

點擊查看詳細

創業網站制作

雲微咨詢

一般企業網站和中大型B2B、B2C網站策劃制作,滿足創業型公司到一般集團公司企業形象、電子商務、電子支付和訂單管理需求…

點擊查看詳細

決策咨詢

雲微咨詢

依托其信息資源優勢和專業的研究咨詢團隊,結合多年積累的龐大數據庫資源和在經濟行業分析、戰略規劃和企業管理等領域積累的豐富經驗,...

點擊查看

研究報告

雲微咨詢

行業報告、競爭對手研究報告、企業案例,一站搞定

點擊查看詳細

中國管理咨詢網服務客戶

真誠合作
brands-small4
brands-small3
brands-small2
brands-small1
brands-small4
brands-small3
brands-small2
brands-small1