普華永道高博瑞:現階段對人工智能取代醫生的擔憂是不必要的

在醫療健康行業,人工智能蓄勢待發。普華永道發布的2019醫療行業新興趨勢稱,人工智能給醫療健康行業帶來了巨大的效率提升,彰顯出顛覆行業的潛力。


近日,普華永道中國內地及香港醫療醫藥行業主管合夥人高博瑞(Mark Gilbraith)接受澎湃新聞(www.thepaper.cn)專訪時稱,人工智能帶來的産業價值是巨大的,在GDP方面,人工智能可以幫助全球實現16萬億美元的價值,醫療人工智能對GDP的貢獻可以達到5萬億美元,並且其中26%將貢獻于中國市場。在中國,僅2017年醫療人工智能的投資就超過了130億元人民幣,2018年達到了200億元人民幣,而且這個數字在不斷地快速增長。

高博瑞認爲,當下人工智能最能夠解決的是醫療中的重複勞動和診斷效率的問題,“有統計數據預計,到2026年,在全球範圍內人工智能能夠幫助醫療行業節省1500億美元的成本。”

“比如人工智能與醫療影像在一些重大疾病領域會有比較好的運用,因爲重大疾病領域往往需要多學科的會診,進行多影像學科的交叉比對,在這個方面人工智能可以幫助醫生節省不少的時間。”高博瑞稱,據普華永道的監測,目前中國有149家從事醫療人工智能應用和軟件開發的公司,大概有一半左右與醫學影像有關。

不過,高博瑞稱,正因爲人工智能讀片是相對容易介入的領域,導致企業紮堆,面臨的競爭會異常激烈。“大部分醫療影像公司把醫生讀片的過程解決了,但它們沒有集中專注于一個疾病領域,進行深入開發,這是未來需要深入去研究的。”

同時,普華永道的2019醫療行業新興趨勢顯示,比起“虛擬醫生”等吸引人眼球的應用,人工智能對醫療健康行業的後台管理和供應鏈端的介入會更快落地發展。

高博瑞在采訪中舉了一個例子,在中國病例的語音識別錄入發展成績顯著,一名醫生日常工作中可能有一般的時間都花在醫囑的撰寫和輸入方面。而語音識別類的應用,把自然語言轉換成輸入的內容,切實減輕醫生的工作壓力,有預測認爲光這一市場的前景規模就能達到2500億元人民幣。

在提升效率方面,人工智能也能應用于醫療産品的開發環節。新藥物的研發流程非常緩慢且費用高昂,某些産品在研發之後需經數年或十余年才能獲得相關當局批准上市,且研發費用常高達10億美元。況且,能最終通過審批還屬于比較幸運的情況。一些公司試圖改變這種模式,轉而通過使用人工智能工具,結合早期的臨床數據,更有效率地確定哪些化合物可能取得成功。

高博瑞還稱,在人工智能診斷方面,根據IBM沃森的研究報道,人工智能醫生的診斷水平已經可以接近美國臨床醫生的平均水平,但在複雜的重大疾病領域,最優的人類醫生的水平還遠遠在人工智能之上。所以他認爲,現階段對于機器取代醫生的擔憂是不必要的,對那批最優秀的醫生來說,人工智能依然只是輔助的工具。

不過,高博瑞稱,在美國食品藥品管理局(FDA)公開的案例中可以看到,美國的監管機構已經意識到了人工智能具有不斷學習和提升的能力,因此他們也在重新定義人工智能的相關標准,目標是讓人工智能醫療的應用始終在監管之下,而不是無序蔓延。

在采訪的最後,高博瑞稱,他對于人工智能+醫療的發展持理性樂觀的態度,一方面可以看到人工智能會很好解決醫療中的重複勞動和診斷效率的問題,另一方面,人工智能在介入醫療行業的過程中還有很多不確定性和精准性的問題,並且伴隨著違背倫理的潛在風險。



|普華永道最新咨詢報告(下載)|行業最新研究報告(下載)|最新熱點報告(下載)|

立即QQ咨詢   在線提交咨詢問題

微信公衆號 chnmc-com,微信掃碼關注

WORK WITH US

預約咨詢服務

有管理問題,中國找管理咨詢平台!

提供企業戰略規劃、人力資源、信息規劃、行業研究、商業計劃、企業助手一站式服務!.

現在就預約咨詢服務

填寫一下,我們幫您解決問題

可以QQ聯系: 896161733;也可以電話: 18121118831

相關服務

創新服務

商業計劃書

雲微咨詢

商業計劃書是一份全方位的項目計劃,它從企業內部的人員、制度、管理以及企業的産品、營銷、市場等各個方面對即將展開的商業項目進行可行性分析。

點擊查看詳細

創業網站制作

雲微咨詢

一般企業網站和中大型B2B、B2C網站策劃制作,滿足創業型公司到一般集團公司企業形象、電子商務、電子支付和訂單管理需求…

點擊查看詳細

決策咨詢

雲微咨詢

依托其信息資源優勢和專業的研究咨詢團隊,結合多年積累的龐大數據庫資源和在經濟行業分析、戰略規劃和企業管理等領域積累的豐富經驗,...

點擊查看

研究報告

雲微咨詢

行業報告、競爭對手研究報告、企業案例,一站搞定

點擊查看詳細

中國管理咨詢網服務客戶

真誠合作
brands-small4
brands-small3
brands-small2
brands-small1
brands-small4
brands-small3
brands-small2
brands-small1