• 電話: 18121118831
  • QQ: 896161733
  • 電話:18121118831
  • QQ:896161733
物流咨詢頻道-供應鏈咨詢案例和論叢

13萬億的物流市場,下一個風口在哪

近幾年,物流業增長顯著,部分年份甚至跑贏了國內大多數實體經濟領域的增速。行業已經走過了規模增長的階段,進入到競爭的下半場,更注重效率的提升、成本的降低和服務的質量

近幾年,物流業增長顯著,部分年份甚至跑贏了國內大多數實體經濟領域的增速。行業已經走過了規模增長的階段,進入到競爭的下半場,更注重效率的提升、成本的降低和服務的質量。

回歸商業的本質,立足于現狀,從趨勢、變化、機會三個維度對未來物流領域的發展變化和投資機會做一些觀察和思考。

趨勢

産業政策

國家已經並還將在供應鏈、物流業及其相關發布更多的産業政策,創造良好的環境和條件,在運輸結構、基礎設施、創新驅動等方面給予更多的政策指引,大的判斷上,自2014年到2024年,應該是我國物流業變化最大的十年。

規模與集約化

過去幾年,物流業一個很大的變化是規模與融合,實現體量規模化與管理精細化的平衡,在擴大規模、做大體量的同時控制成本。這其中,很多停滯不前的中小物流企業將面臨被整合或被淘汰的命運。

科技的推動

我們正處于宏大的技術變革趨勢面前,機器人、無人駕駛、無人機、柔性自動化技術日趨成熟,5G、物聯網、人工智能、邊緣計算等技術處于爆發的前夜,可以想見,未來物流領域的智能化水平,和隨之而來的商業模式創新、客戶服務體驗都將有巨大的變化。

巨型城市

上海對周邊城市的輻射和帶動發展、融合已經清晰的表明,未來京津冀、長三角區域、珠三角區域一定會變爲以巨型城市爲核心的經濟發達區域,頭部效應會越來越明顯,對于巨型城市的客戶物流需求響應、供應鏈管理和服務質量控制,將是物流企業提升自身和樹立壁壘的挑戰和機會。

變化

産業布局與結構調整

産業政策、環保要求、城市規劃,影響著産業的布局,全球的産業鏈競爭和商業創新也讓我國的産業結構進行著不斷的調整,各企業對于供應鏈的競爭力和物流的協同能力都有著更高的要求,並做著持續的改變。

消費的驅動

對于美好的追求,從來沒有停止過。年輕與態度帶來的消費的變化越來越明顯,電商所滿足的小訂單、快配送的新零售消費模式的持續向前,使“人、場、貨”之間的商業邏輯被反複重新演繹。新零售,倒逼著新物流。

生産與供應鏈的變化

用戶線上購買習慣和消費行爲的變化,已經在深刻影響著後端的生産和供應鏈,兩端的數據和信息的打通和連接,使得成本的降低和效率的提升可以做到極致,伴隨著生産資料的變化,供應鏈的整個鏈條都在做調整,物流必須去適應這樣的變化。

機會

全國性網絡運營公司

物流業本身具有流動、脈絡、互動的三個基礎特點,即車輛與貨物的流動控制和管理、象樹葉脈絡一樣的運輸網絡和服務過程中的溝通、互動的動作和行爲。在我國巨大且正在向著集約、整合發展的物流行業裏,網絡公司都有著很大的發展的機會,而具備優秀管理團隊、科技服務能力、精細化運營能力的全國性網絡公司將凸顯投資的潛力和價值。

標准化體系建設公司

物流標准化問題已經提了很多年,目前我國物流標准化應用推廣不足、現有的物流標准化管理體制落後、物流作業過程中的設備和操作標准化嚴重缺失,已經成爲限制物流業發展的重要原因。長期看,在標准托盤,周轉箱、倉庫設計與管理、搬運設備等基礎設備、物流作業標准、管理體系方向上持續努力的公司也具有很大的潛力。

冷鏈物流企業

對于美好生活的追求,我們從未停止過。最近了解到的一個信息是,在貴州、青海、甘肅等內陸省份對于海鮮的需求持續增長,根據相關數據統計,冷鏈領域的發展持續增長,並且未來幾年的年複合增長率將超過20%,而目前冷鏈領域的發展很不均衡,企業整體呈現散和小的狀態,行業整合的機會和行業發展的空間都很大,相信未來這個領域一定會有全國性,甚至世界級的冷鏈物流企業出現。

跨境物流企業

隨著國內制造業和電商的發展,跨境物流企業逐步完成了海外自動化倉儲中心的布局、覆蓋全球的高效服務網絡搭建和國際智能物流管理體系建設。中國物流企業將逐漸構建在海外的智能化、集約化的國際競爭優勢,這個方向上的企業有著巨大的投資空間。

物流科技提供商

毫無疑問,科技正在潛移默化的改變著物流,而未來仍將發揮巨大的作用,推動物流領域信息化、無人化、數字化、智慧化的發展,將推動企業之間的連接、供應鏈的流轉,以及組織方式變化和商業模式的融合。在軟件系統、機器人、無人駕駛、無人機、物聯網、共享倉儲、智慧配送等方向上將有非常多的優秀企業湧現。

物流大數據服務供應商

供應鏈管理能力的持續提升,對數據與資源的連接與協同提出了更高的要求,而大數據也是整個物流業持續提升能力與質量的基礎。大數據在信息對稱、物流決策、智能預警、客戶管理、流程改進等方面都將繼續發揮更多的作用。目前很多物流企業數據的使用和開放程度仍有很大空間,無論是物流數據服務供應商,還是物流數據解決方案的供應商,他們的投資價值都將逐步顯現。

回頭看過去幾年物流領域的發展,以往經常挂在嘴邊的“散、小、亂、差”已經發生了巨大的變化,圍繞著效率、成本、質量的充分市場競爭,使得物流業的資源得到有效配置,持續推動行業增長和發展。

從未來看,伴隨著消費領域和生産領域的變化、政策利好與科技對物流基本能力和應用場景的改變,物流傳統企業會持續變化、一定會出現多家全國性網絡的巨無霸;新物種企業不斷湧現,包括危化品、冷鏈、物流大數據、智慧物流等細分賽道的優質企業也將崛起,物流行業將繼續他的黃金十年。

|行業最新研究報告(下載)|最新熱點報告(下載)|

1459350321768547.gif

讓我們共同發展

在線提交物流供應鏈咨詢需求

上海通之略是國內領先的供應鏈和物流咨詢專家.

客戶遍及全國,從天津保稅區、上海鐵路局、福州煙草、海南航空,到青島啤酒、蕪湖郵政等各類企事業單位。從戰略規劃、信息系統管理、市場調研、生産管理和人力資源,這裏都能夠搞定!.

現在就提交需求

20年的物流供應鏈咨詢經驗,遍布滬上的國內外一流物流供應鏈專家是項目堅強後盾

可以QQ聯系我們:896161733;也可以電話:18121118831

相關服務

創新服務

商業計劃書

雲微咨詢

商業計劃書是一份全方位的項目計劃,它從企業內部的人員、制度、管理以及企業的産品、營銷、市場等各個方面對即將展開的商業項目進行可行性分析。

點擊查看詳細

創業網站制作

雲微咨詢

一般企業網站和中大型B2B、B2C網站策劃制作,滿足創業型公司到一般集團公司企業形象、電子商務、電子支付和訂單管理需求…

點擊查看詳細

決策咨詢

雲微咨詢

依托其信息資源優勢和專業的研究咨詢團隊,結合多年積累的龐大數據庫資源和在經濟行業分析、戰略規劃和企業管理等領域積累的豐富經驗,...

點擊查看

研究報告

雲微咨詢

行業報告、競爭對手研究報告、企業案例,一站搞定

點擊查看詳細

服務客戶

真誠合作
brands-small4
brands-small3
brands-small2
brands-small1
brands-small4
brands-small3
brands-small2
brands-small1