• 電話: 18121118831
      • QQ: 896161733
      • 電話:18121118831
      • QQ:896161733
      物流咨詢頻道-供應鏈咨詢案例和論叢

      物流遇上5G 顛覆性變革呼之欲出

      物流正與我們的日常生活發生深刻的交集。剛剛簽收了一波兒“雙十一”快遞的你,估計對此體會頗深。5G的到來,對于物流行業又意味著什麽?

      物流正與我們的日常生活發生深刻的交集。剛剛簽收了一波兒“雙十一”快遞的你,估計對此體會頗深。5G的到來,對于物流行業又意味著什麽?

      “5G將帶來物流行業顛覆性變革。” 德國弗勞恩霍夫物流研究院中國首席科學家、華爲“藍血十傑”高級顧問房殿軍在日前召開的2019世界5G大會上接受科技日報記者采訪時說。

      房殿軍介紹,物流服務跨越整個産業鏈,從原材料生産到零部件供應商,經過産品制造各個環節,最後經過分銷、配送到達客戶手中。整個鏈條當中,物流無處不在。而未來的物流如能建立在5G基礎之上,將實現更快速的響應、更高的運作效率和更精准的決策支持。

      “5G技術允許物流行業實現海量數據的高速率、低延時傳輸。同時,5G時代可以實現海量的物流裝置和設備互聯互通,這就爲物流全流程數字化和實時決策管理提供了很好的基礎。”房殿軍說,目前中國76%以上的貨物運輸在公路上完成,由于堵車等因素,國內的卡車運輸效率並不高,每天平均運行裏程只有西方發達國家的1/3到1/2。這不但帶來了車輛和人員的占用成本,也會增加環境的汙染。

      對此,房殿軍認爲,如果未來實現基于5G的無人駕駛技術,將能有效解決公路運輸中的堵車、疲勞駕駛等瓶頸問題。這將使貨運管理變得更加實時和高效、流程更加優化、物流成本更低。

      “5G技術對未來的物流和智慧城市都有非常深遠的影響。”德國國家科學與工程院院士、德國弗勞恩霍夫物流研究院終身名譽院長阿克塞爾·庫恩(Axel Kuhn)告訴科技日報記者。

      庫恩舉例介紹說,基于人工智能的智能決策支持系統可以對物流和供應鏈提供高效的決策支持。這種系統的實時性越強,就越有利于效率提升和成本節省;處理的數據量越大,智能決策的依據越強,准確度越高。

      “在4G時代德國就已開始在汽車行業推廣應用智能決策支持系統,但應用範圍受限,僅僅局限于一些企業內部或局部的供應鏈。未來要完成全流程乃至全産業鏈的互聯互通,沒有5G技術作爲基礎是難以實現的。” 庫恩認爲,在整個物流體系中,需要提高設備使用率和系統運作效率,避免庫存帶來的浪費,同時提高産品交付的准確度。而5G技術恰恰可以完美地支撐這種全流程的優化。

      在房殿軍看來,這些年中國物流行業發展非常快,尤其是電商行業帶動了快遞業的迅速發展。近年來國內大型電商企業在物流技術領域進行大量投入,未來基于5G技術的智能物流系統將能推動中國物流行業的高度自動化和智能化發展。

      房殿軍同時建議,中國物流行業未來在應用5G技術時,要注重整個産業鏈條全流程的優化和效率提升,並努力突破一些瓶頸問題,而不僅限于某個點的叠代升級。

      庫恩也觀察到,盡管“雙十一”期間,中國的電商平台可以迅速處理大量訂單,但他發現在中國的大學校園裏,學生需要從堆積如山的包裹中尋找自己的包裹。他認爲,將來僅僅在電商和物流企業內部應用5G是不夠的,要注重在物流全鏈條實現優化運作,同時要重視電商包裝帶來的環境汙染問題。(劉園園)

      |行業最新研究報告(下載)|最新熱點報告(下載)|

      1459350321768547.gif

      讓我們共同發展

      在線提交物流供應鏈咨詢需求

      上海通之略是國內領先的供應鏈和物流咨詢專家.

      客戶遍及全國,從天津保稅區、上海鐵路局、福州煙草、海南航空,到青島啤酒、蕪湖郵政等各類企事業單位。從戰略規劃、信息系統管理、市場調研、生産管理和人力資源,這裏都能夠搞定!.

      現在就提交需求

      20年的物流供應鏈咨詢經驗,遍布滬上的國內外一流物流供應鏈專家是項目堅強後盾

      可以QQ聯系我們:896161733;也可以電話:18121118831

      相關服務

      創新服務

      商業計劃書

      雲微咨詢

      商業計劃書是一份全方位的項目計劃,它從企業內部的人員、制度、管理以及企業的産品、營銷、市場等各個方面對即將展開的商業項目進行可行性分析。

      點擊查看詳細

      創業網站制作

      雲微咨詢

      一般企業網站和中大型B2B、B2C網站策劃制作,滿足創業型公司到一般集團公司企業形象、電子商務、電子支付和訂單管理需求…

      點擊查看詳細

      決策咨詢

      雲微咨詢

      依托其信息資源優勢和專業的研究咨詢團隊,結合多年積累的龐大數據庫資源和在經濟行業分析、戰略規劃和企業管理等領域積累的豐富經驗,...

      點擊查看

      研究報告

      雲微咨詢

      行業報告、競爭對手研究報告、企業案例,一站搞定

      點擊查看詳細

      服務客戶

      真誠合作
      brands-small4
      brands-small3
      brands-small2
      brands-small1
      brands-small4
      brands-small3
      brands-small2
      brands-small1