• 電話: 18121118831
  • QQ: 896161733
  • 電話:18121118831
  • QQ:896161733
物流咨詢頻道-物流供應鏈動態

我國首個物流新業態管理暫行辦法出台

交通運輸部獲悉,交通運輸部、國家稅務總局近日聯合發布《網絡平台道路貨物運輸經營管理暫行辦法》,這是我國首個物流新業態管理暫行辦法,將于2020年1月1日起施行,有效期2年。

新華社北京9月9日電(記者魏玉坤)記者9日從交通運輸部獲悉,交通運輸部、國家稅務總局近日聯合發布《網絡平台道路貨物運輸經營管理暫行辦法》,這是我國首個物流新業態管理暫行辦法,將于2020年1月1日起施行,有效期2年。

交通運輸部運輸服務司貨運與物流管理處處長余興源在當日召開的網絡貨運發展座談會上介紹,目前,網絡貨運平台已整合183萬輛貨車,占市場上營運貨車的13%。網絡貨運發展帶動了行業轉型升級,促進物流降本增效,但目前針對物流新業態發展的法規制度不健全,制約了行業健康發展。

余興源表示,辦法以培育壯大物流新業態、新動能爲目標,堅持鼓勵發展、包容審慎、問題導向、創新監管的原則,構建了網絡貨運經營監督管理的制度體系。

余興源稱,辦法將“無車承運”更名爲“網絡平台道路貨物運輸經營”,並對其定義和法律地位作了明確界定。同時,對網絡貨運經營者有關承運車輛及駕駛員資質審核、貨物裝載及運輸過程管控,貨車司機及貨主權益保護、投訴舉報,服務質量及評價管理等作了系統規定,合理界定了平台責任,規範平台經營行爲。

余興源表示,辦法建立在系統總結無車承運人試點工作基礎上。從2020年起,試點企業可按照辦法規定要求,申請經營範圍爲“網絡貨運”的道路運輸經營許可;縣級負有道路運輸監督管理職責的機構應按照辦法,對符合相關條件要求的試點企業,換發道路運輸經營許可證。未納入交通運輸部無車承運人試點範圍的經營者,可按照辦法申請經營許可,依法依規從事網絡貨運經營。


|行業最新研究報告(下載)|最新熱點報告(下載)|

1459350321768547.gif

讓我們共同發展

在線提交物流供應鏈咨詢需求

上海通之略是國內領先的供應鏈和物流咨詢專家.

客戶遍及全國,從天津保稅區、上海鐵路局、福州煙草、海南航空,到青島啤酒、蕪湖郵政等各類企事業單位。從戰略規劃、信息系統管理、市場調研、生産管理和人力資源,這裏都能夠搞定!.

現在就提交需求

20年的物流供應鏈咨詢經驗,遍布滬上的國內外一流物流供應鏈專家是項目堅強後盾

可以QQ聯系我們:896161733;也可以電話:18121118831

相關服務

創新服務

商業計劃書

雲微咨詢

商業計劃書是一份全方位的項目計劃,它從企業內部的人員、制度、管理以及企業的産品、營銷、市場等各個方面對即將展開的商業項目進行可行性分析。

點擊查看詳細

創業網站制作

雲微咨詢

一般企業網站和中大型B2B、B2C網站策劃制作,滿足創業型公司到一般集團公司企業形象、電子商務、電子支付和訂單管理需求…

點擊查看詳細

決策咨詢

雲微咨詢

依托其信息資源優勢和專業的研究咨詢團隊,結合多年積累的龐大數據庫資源和在經濟行業分析、戰略規劃和企業管理等領域積累的豐富經驗,...

點擊查看

研究報告

雲微咨詢

行業報告、競爭對手研究報告、企業案例,一站搞定

點擊查看詳細

服務客戶

真誠合作
brands-small4
brands-small3
brands-small2
brands-small1
brands-small4
brands-small3
brands-small2
brands-small1