• 電話: 18121118831
      • QQ: 896161733
      • 電話:18121118831
      • QQ:896161733
      物流咨詢頻道-物流供應鏈動態

      京東公開最新技術全景圖 要在零售、物流、數字技術三大領域開花?

      突破與裂變,2019京東全球科技探索者大會(JDDiscovery)再度如約而至,于11月19日在北京舉行。這一次,京東集團展示了完整的技術布局與先進而豐富的對外技術服務,對外明確诠釋了“以零售爲基礎的技術與服務企業”的集團戰略定

      突破與裂變,2019京東全球科技探索者大會(JDDiscovery)再度如約而至,于11月19日在北京舉行。這一次,京東集團展示了完整的技術布局與先進而豐富的對外技術服務,對外明確诠釋了“以零售爲基礎的技術與服務企業”的集團戰略定位。

      京東全面展示技術全景圖

      京東集團副總裁黎科峰在大會上全面展示了京東集團的技術全景圖和大量核心技術。比如在零售技術體系中,京東已擁有中台組件能力群、智能供應鏈、全域交易、智能營銷、門店科技等技術;在物流技術中,京東以無人倉、無人車、無人機等構建起智能物流體系;在數字科技中,京東已形成金融科技、智能城市、數據技術等體系;在雲計算、AI、IoT等領域,京東均有成熟布局。

      “判斷一家企業是否是技術企業,不單是看其研發規模、技術産出等指標,而是看這家企業在遇到問題與挑戰時,第一時間采用的是技術手段還是其他手段。”黎科峰舉例,比如京東在遇到物流倉儲、配送等挑戰時,很早就開始研發無人倉、無人車等智能物流技術來解決問題;當面對海量消費者咨詢需求時,京東從2012年就開始研發自己的智能客服系統。

      京東技術全景圖

      此外,京東數字科技集團CEO陳生強、京東零售集團CEO徐雷與京東物流集團CEO王振輝三位子集團掌門人集體亮相,並介紹了技術在自身業務領域大規模應用的情況。

      可以看到,經過多年的積累與發展,目前京東已形成了以雲計算底層基礎架構技術和通用化大數據平台、AI、IoT、研發能效、信息安全技術爲依托,結合零售、物流、數字科技等不同場景的龐大技術體系。

      京東的技術轉型與收獲

      近年來,京東集團以及三大子集團都在不斷加強技術轉型力度,通過明確技術路線、調整組織架構、重塑內部文化等手段強化技術的重要性。截止目前,京東擁有研發人員超過1.8萬人,碩士及以上學曆人才引入占比超80%,2018年京東專利申請量達3407件,全面進入國內互聯網+企業第一陣營。

      在這次的京東JDD大會上,京東集團副總裁、X事業部總裁肖軍發布了兩款最新研發的智能物流設備——配送機器人4.0和室內移動通用平台。其中配送機器人4.0將實現量産,並可改造成無人小巴、無人巡檢車、無人觀光車和無人接駁車等多功能無人駕駛車輛,這對于配送機器人實現大規模商業化具有裏程牌意義。兩款新設備的發布,實現了從京東無人車從研發測試到規模化商用的曆史性跨越。

      配送機器人4.0

      早在2017年的京東開年大會上,京東集團董事局主席兼首席執行官劉強東就曾表示,“下一個十二年,京東只有技術,技術,技術。”這意味著技術是驅動京東未來發展的核心動力,這種思路也一直貫徹至今。

      如今,從京東的管理層到執行層,都相信與依賴用技術來解決問題。從這個角度看,京東俨然是一家擁有技術思維方式的企業。而正是這種技術思維,一磚一瓦地逐步搭建起京東宏偉的技術大廈。


      |行業最新研究報告(下載)|最新熱點報告(下載)|

      1459350321768547.gif

      讓我們共同發展

      在線提交物流供應鏈咨詢需求

      上海通之略是國內領先的供應鏈和物流咨詢專家.

      客戶遍及全國,從天津保稅區、上海鐵路局、福州煙草、海南航空,到青島啤酒、蕪湖郵政等各類企事業單位。從戰略規劃、信息系統管理、市場調研、生産管理和人力資源,這裏都能夠搞定!.

      現在就提交需求

      20年的物流供應鏈咨詢經驗,遍布滬上的國內外一流物流供應鏈專家是項目堅強後盾

      可以QQ聯系我們:896161733;也可以電話:18121118831

      相關服務

      創新服務

      商業計劃書

      雲微咨詢

      商業計劃書是一份全方位的項目計劃,它從企業內部的人員、制度、管理以及企業的産品、營銷、市場等各個方面對即將展開的商業項目進行可行性分析。

      點擊查看詳細

      創業網站制作

      雲微咨詢

      一般企業網站和中大型B2B、B2C網站策劃制作,滿足創業型公司到一般集團公司企業形象、電子商務、電子支付和訂單管理需求…

      點擊查看詳細

      決策咨詢

      雲微咨詢

      依托其信息資源優勢和專業的研究咨詢團隊,結合多年積累的龐大數據庫資源和在經濟行業分析、戰略規劃和企業管理等領域積累的豐富經驗,...

      點擊查看

      研究報告

      雲微咨詢

      行業報告、競爭對手研究報告、企業案例,一站搞定

      點擊查看詳細

      服務客戶

      真誠合作
      brands-small4
      brands-small3
      brands-small2
      brands-small1
      brands-small4
      brands-small3
      brands-small2
      brands-small1