全球大型銀行掀起裁員潮

華爾街有一句叫“Sell in May and go away(5月要清倉走人)”。而對于許多金融從業者來說,不論他們在過去的三個月有沒有把股票清倉,他們都得“走人”了。這是因爲從7月開始,全球大型銀行的裁員潮已經來臨。


華爾街有一句叫“Sell in May and go away(5月要清倉走人)”。而對于許多金融從業者來說,不論他們在過去的三個月有沒有把股票清倉,他們都得“走人”了。這是因爲從7月開始,全球大型銀行的裁員潮已經來臨。

自德意志銀行7月7日宣布了金融危機後最大規模的重組,涉及規模高達74億歐元(約82億美元)並將在全球裁員1.8萬人後,包括意大利裕信銀行、法國興業銀行在內的歐洲大型銀行也紛紛加入裁員隊伍。

7月30日,“裁員潮”波及大西洋對岸的美國:當日,美國花旗集團亦准備在其業績不斷下滑的交易部門裁員數百人。

8月1日,英國最大的銀行之一巴克萊公布,由于“今年以來的商業環境明顯面臨挑戰”,公司在二季度裁員了3000人,約占2018年年底員工總數8.35萬人的3.6%。其財務總監圖沙爾·莫紮裏亞(Tushar Morzaria)稱,這次裁員非常“全面”,而非集中在一個特定領域。

全球範圍內的交易收入下滑、低利率甚至是負利率的政策、英國“脫歐”的負面影響與新技術的應用,多重因素的疊加之下,這波“裁員潮”更顯來勢洶洶。

交易收入一減再減

市場對于金融業出現的“裁員潮”並不驚訝。

事實上,財報已經給出答案。近兩周以來,各大投行陸續發布二季報,數據顯示並不樂觀。

7月24日,德意志銀行發布了2019年二季度財報。當季該公司表現不及市場預期,淨虧損31.5億歐元(約35億美元)。本月早些時候,在德銀披露重組計劃時,該公司預計,前期的重組成本將令二季度虧損28億歐元(31億美元)。實際的財報顯示,虧損規模還要高于當時的預期。

花旗銀行的情況也不怎麽樣:在本月稍早公布的二季度財報中,盡管當季營業收入上升4%,帶動利潤好于預期,但這主要得益于債券交易平台Tradeweb的IPO業務。剔除Tradeweb的影響後,當季股票交易的營業收入規模同比下滑了9%,固收業務營業收入下滑4%。

據彭博社報道,繼今年前3個月下滑14%之後,華爾街最大五家銀行的交易收入在第二季度又下降了8%。

根據商業數據公司聯合發展(Coalition Development Ltd。)的數據,今年上半年全球十二大投行的股票和固定收益交易收入,或許要比2008年金融危機時還要低。

同時,全球主要央行紛紛傳遞維持寬松貨幣政策的信號,如何在長期低利率的大環境下維持銀行盈利,成爲許多金融家不得不考慮的問題。

加速削減成本成爲衆多大行的共同選擇。

以花旗銀行爲例,該行二季度運營支出減少了2%至105億美元,比分析師的預期值少了近1億美元。7月15日,花旗首席財務官在財報電話會上稱,將在下半年繼續削減成本,預計全年能節省5億―6億美元。

花旗銀行的CEO邁克科巴特對媒體表態:“花旗將竭盡一切所能,達成實現今年有形資産回報率爲12%的目標。”

然而科巴特的表態是否能夠改善銀行的收益率仍是未知之數。

“裁員會直接導致這些投行在應對市場波動時更加束手無策。”一名資深市場人士對時代周報記者表示,“從過去的市場經驗來看,大規模的裁員往往會讓投行在下一次市場調整或者熊市期間導致更大的交易損失,並引發下一輪更大規模的裁員。”

AI技術搶飯碗

另一方面,AI技術進入交易,可能會讓這一次的裁員與以往不一樣。

AI技術向金融業進軍早已不是什麽新鮮事,但近期的數據表明,AI技術對于傳統銀行以及股票交易應用場景的影響正在逐步加深。

時至今日,全球幾乎所有的銀行都已經實現了數字化系統建設,絕大多數以往需要人工操作的票據處理工作均已經實現自動化,工作效率得到了顯著提高。而隨著人工智能、大數據、自動化交易進入金融業,不少銀行也正在開始新一輪的應對策略。近期追蹤全球49家大型銀行的瑞銀表示,巴克萊、德銀及彙豐等主要銀行去年在信息技術上的投資爲700億美元,較2010年多一倍。

例如今年4月,花旗集團就曾發布公告稱,已與安永以及賽仕合作,利用AI開發出先進的風險分析評分引擎。該項目旨在幫助簡化與審查大量與全球貿易交易相關、耗時並高度依賴人工操作的流程。

事實上,在數據研究方面,與傳統的交易員相比,AI技術的優勢是顯而易見的:相比人類分析師依靠對曆史數據的分析來創建預測市場趨勢的模型,不知疲憊的人工智能全天候都在獲取書籍、Twitter消息、新聞報道、金融數據、企業財報、國際貨幣政策來理解全球趨勢,然後對股票、債券、商品和其他金融産品進行預測。

早在2017年2月,對沖基金數據服務公司Eurekahedge就在一份研報中表示,從他們追蹤的23家使用人工智能技術的對沖基金來看,人工智能的表現要優于人類:“(分析師)依靠曆史數據回溯測試建立的交易模型通常無法實時提供良好的回報。”

根據美國著名咨詢公司波士頓咨詢預測,在穩健發展的情況下,到2027年,銀行業將削減104萬工作崗位,降幅達22%。諸如客戶管理和服務、風控和審核、營銷與銷售等操作標准化程度較高,對情感交互的要求較低的崗位將被人工智能大規模取代。

“AI取代交易員,就像是內燃氣取代了馬匹,ATM取代了很多銀行櫃員一樣。”規模達350億美元的量化對沖基金Two Sigma聯合創始人大衛西格爾對此更是直言不諱。在他看來,如今,大型銀行交易員所從事的工作並不涉及超高的價值:“他們從事著很常規的工作,而在這些工作上,計算機能做得更好。”



|行業最新研究報告(下載)|最新熱點報告(下載)|

立即QQ咨詢   在線提交咨詢問題

微信公衆號 chnmc-com,微信掃碼關注

WORK WITH US

預約咨詢服務

有管理問題,中國找管理咨詢平台!

提供企業戰略規劃、人力資源、信息規劃、行業研究、商業計劃、企業助手一站式服務!.

現在就預約咨詢服務

填寫一下,我們幫您解決問題

可以QQ聯系: 896161733;也可以電話: 18121118831

相關服務

創新服務

商業計劃書

雲微咨詢

商業計劃書是一份全方位的項目計劃,它從企業內部的人員、制度、管理以及企業的産品、營銷、市場等各個方面對即將展開的商業項目進行可行性分析。

點擊查看詳細

創業網站制作

雲微咨詢

一般企業網站和中大型B2B、B2C網站策劃制作,滿足創業型公司到一般集團公司企業形象、電子商務、電子支付和訂單管理需求…

點擊查看詳細

決策咨詢

雲微咨詢

依托其信息資源優勢和專業的研究咨詢團隊,結合多年積累的龐大數據庫資源和在經濟行業分析、戰略規劃和企業管理等領域積累的豐富經驗,...

點擊查看

研究報告

雲微咨詢

行業報告、競爭對手研究報告、企業案例,一站搞定

點擊查看詳細

中國管理咨詢網服務客戶

真誠合作
brands-small4
brands-small3
brands-small2
brands-small1
brands-small4
brands-small3
brands-small2
brands-small1