1. 互聯網時代酒店人力資源管理的新方法(張家曙、李德偉)

      2015年,李克強總理在政府工作報告中提出“互聯網+”計劃,即互聯網和各個行業的結合,通過互聯網技術的融合,實現傳統行業的革新和發展。由此,國內的各行業發展進入了“互聯網+”時代,對于酒店人力資源管理,在大背景下也出現

      微信圖片_20190810114136.jpg


       2015年,李克強總理在政府工作報告中提出“互聯網+”計劃,即互聯網+和各個行業的結合,通過互聯網++技術的融合,實現傳統行業的革新和發展。由此,國內的各行業發展進入了“互聯網+”時代,對于酒店人力資源管理,在大背景下也出現了新的發展方向和動力。

        一、“互聯網+”新趨勢背景

        酒店作爲勞動密集型行業,人力資源的管理和配置對于一個成功運營和長效發展的酒店來說是非常重要,在社會各行業都倡導“互聯網+”的背景下,酒店業也理所應當的加入了信息化和網絡化管理的隊伍。

        (一)大數據技術成爲互聯網+酒店的核心

        隨著網絡技術的進步,“互聯網+”時代中的大數據技術,也成爲傳統行業融入“互聯網+”的一個關鍵的環節。大數據技術對于服務型行業來說擁有著舉足輕重的地位,通過大數據,不僅能對酒店的客體有所幫助,更對于酒店的內部經營,人力資源的管理也有很重要的意義。

        酒店的經營者,可以在內部人員的管理上運用大數據技術,更可以通過利用大數據來有效的“增兵買馬”,優化人力資源的配置,幫助酒店實現長足發展。

        (二)人員管理方式的突破

        一個酒店的成功經營,離不開許多員工的努力工作,隨著網絡新技術的發展,對于員工的工作考核方式,則不像以前一樣,擁有許多的條條框框的明文規定,在網絡技術日益成熟,酒店的經營上,像是員工考勤、請假、或者是年度的工作量化考核,都可以依靠成熟的人力資源線上系統完成,這樣節約了許多時間和經濟成本,並且提高了工作效率。此外,員工的福利政策和薪資也可以通過線上系統實現程序化的判斷和決定,有效避免“吃空饷”的負面情況發生。

        (三)酒店的發展空間變大

        對于酒店來說,在“互聯網+”的影響下,對酒店的宣傳運維工作應該有比較大的幫助,酒店可以利用更多的方式,來打響知名度,而員工之間的口口相傳也是一個很重要的途徑。對于年輕一些的員工來說,通過社交方式來呈現酒店內部的管理和評價,這對酒店來說,是展示酒店文化和環境,打響知名度的一個機會。通過社交網絡上的正面宣傳,對酒店的招牌或者是客源的拓展,都是一個不錯的選項。

        二、“互聯網+”背景下的對策分析

        對于酒店行業來說,人員的流動性不低,如何更好地留住員工,管理員工,這需要每一個經營者都具備相當的智慧。

        (一)扁平化的管理模式更受歡迎

        在互聯網+的背景下,每一個員工在企業裏的身份都有所改變,他既是員工,也有可能成爲引進酒店客源的另一個參與者,在傳統酒店經營模式下中,領導者擁有絕對的話語權,但在新模式下,員工也有可能成爲酒店的主體,所以管理者在人力資源管理的過程中,應改變原有的管理模式,在“互聯網+”背景下,酒店經營和員工的交互性,改變了酒店組織結構,建立起員工人才互動渠道,提高員工的就業體驗。構建扁平化的管理模式,上情下達,下情上至的過程方便,上下層之間的交流溝通更多了,對實現酒店的順利經營也更有幫助。

        (二)良好的獎懲機制會促使員工建立榮譽感

        酒店說到底也是一個企業,對于員工和企業之間的薪酬福利政策,也是人力資源管理中最重要的一個環節,若想要更好地經營,酒店的經營者應該對員工的工作時間、工作成果進行“量化分析”,通過大數據或者其他的有效手段來更好的對一個員工進行獎懲。“量化”了員工的工作成果,也可以通過大數據也可以解析出員工工作態度以及工作方法,從而提高員工的工作效率以及和員工的勞務糾紛。

        此外,一個良好的獎懲機制能更好的提高員工的使命感,並且有效的提高員工的工作積極性,形成員工的凝聚力,進入激勵員工更好的工作。

        (三)招聘模式也有所改變

        未來的酒店招聘,應不僅限于在某一個平台來招聘,除了員工間的相互傳播以外,企業還可以通過所有的社交方式進行招聘,打破是時間、空間上的限制,還可以建立人才庫,將優秀的人才收納進人才庫中,來進行崗位的篩選,提高人力資源管理者的時間和酒店招聘的成本,幫助酒店找到更多的匹配崗位的人才。

        三、結語

        “互聯網+”給酒店經營上帶來的,是多了更多的推廣渠道,在酒店內部,特別是人力資源管理這塊,更是一次管理模式的革新。通過像大數據等技術,酒店對于員工的管理上更加科學、有效,量化了員工的工作更果,通過數據進行人員調配、獎懲,不僅提高了酒店工作的效率,更加有效的使得員工具有凝聚力。另外,在酒店進行“招兵買馬”的過程中,通過大數據分析,建立起酒店人才庫,爲酒店篩選到合適的人才。



      |行業最新研究報告(下載)|最新熱點報告(下載)|

      立即QQ咨詢   在線提交咨詢問題

      微信公衆號 chnmc-com,微信掃碼關注

      WORK WITH US

      預約咨詢服務

      有管理問題,中國找管理咨詢平台!

      提供企業戰略規劃、人力資源、信息規劃、行業研究、商業計劃、企業助手一站式服務!.

      現在就預約咨詢服務

      填寫一下,我們幫您解決問題

      可以QQ聯系: 896161733;也可以電話: 18121118831

      相關服務

      創新服務

      商業計劃書

      雲微咨詢

      商業計劃書是一份全方位的項目計劃,它從企業內部的人員、制度、管理以及企業的産品、營銷、市場等各個方面對即將展開的商業項目進行可行性分析。

      點擊查看詳細

      創業網站制作

      雲微咨詢

      一般企業網站和中大型B2B、B2C網站策劃制作,滿足創業型公司到一般集團公司企業形象、電子商務、電子支付和訂單管理需求…

      點擊查看詳細

      決策咨詢

      雲微咨詢

      依托其信息資源優勢和專業的研究咨詢團隊,結合多年積累的龐大數據庫資源和在經濟行業分析、戰略規劃和企業管理等領域積累的豐富經驗,...

      點擊查看

      研究報告

      雲微咨詢

      行業報告、競爭對手研究報告、企業案例,一站搞定

      點擊查看詳細

      中國管理咨詢網服務客戶

      真誠合作
      brands-small4
      brands-small3
      brands-small2
      brands-small1
      brands-small4
      brands-small3
      brands-small2
      brands-small1
      X-POWER-BY FNC V0.5.2 FROM ZZ58