數字化轉型如何撬動企業價值?

正在天津舉行的第三屆世界智能大會上,5G、雲計算、人工智能等諸多“黑科技”亮相,大數據驅動企業轉型成爲與會嘉賓關注的熱點話題。數字化轉型究竟如何撬動企業價值?業內人士給出了解答。

正在天津舉行的第三屆世界智能大會上,5G、雲計算、人工智能等諸多“黑科技”亮相,大數據驅動企業轉型成爲與會嘉賓關注的熱點話題。數字化轉型究竟如何撬動企業價值?業內人士給出了解答。

大數據成科技企業的“加速器”

5月17日,豬八戒網在第三屆智能大會期間主辦“2019天津·取經大會暨互聯網++數據驅動創新發展高峰論壇”。“二師兄”化身大數據分析師,通過數據解讀,分析中小微企業轉型升級過程中面臨的機遇與挑戰,探尋京津冀中小微企業轉型發展之路。

“大數據是互聯網+公司最核心的競爭力。”豬八戒網副總裁周勇說,在多年的企業服務過程中,豬八戒網積累了大量的數據,從而創造了新的商業模式。下一步,豬八戒網將和地方政府一起爲中小企業搭建共贏發展平台。

與豬八戒網類似,91科技是大數據應用的實踐者和受益者。

91科技集團董事長、CEO許澤玮介紹,91科技集團在成立之初,專注于解決中小企業融資難、融資貴問題,隨著客戶數量增加和企業數據積累,業務領域不斷拓展,如今不僅能爲企業提供多元化服務,也爲政府提供中小企業融資建議。

許澤玮表示,大數據在金融行業的應用比例占其總量的41%,大數據的應用爲金融行業帶來了更高的效能。幾年來,91科技集團幫助20000多家中小企業解決了“融資難、融資貴”問題,這一切都得益于數字經濟的發展。

國家網信辦此前發布的《數字中國建設發展報告(2018年)》顯示,2018年我國數字經濟規模達到31.3萬億元,占GDP比重達34.8%。數字經濟成爲經濟增長的重要推動力。

數字化轉型爲傳統企業“賦能”

通過大數據優化裝置工藝,某石化企業生産線汽柴油收油率提升8.9‰,爲企業創造了上千萬收益;運用知識圖譜助力分銷渠道分析,一家醫藥公司提升效率90倍,釋放了近200人的工作量……

“大數據就是生産力。”這是與會嘉賓的普遍共識。大數據應用提升了互聯網+企業的競爭力,數字化轉型也在爲傳統企業插上騰飛“翅膀”。

“當工業設備出現故障時,工業互聯網平台可以自動形成解決方案,即便是新手也能夠快速對設備進行維修。”宜科(天津)電子有限公司工業App團隊主管周興介紹,工業互聯網平台可以把各種設備和工業終端連到一起,進行數據采集和上傳,實現制造流程各個環節及信息孤島之間的數據流動網絡化,然後通過邊緣計算和雲計算進行數據分析和處理,實現實時監測和智慧管理,爲制造業企業賦能。

聯想集團,曾經的IT制造業巨無霸企業,如今在悄然進行智能化轉身。聯想集團全球副總裁田日輝說,聯想正在由“技術派”向“賦能者”全面升級,並由此開啓聯想“大數據+咨詢”的雙擎戰略。

田日輝表示,傳統企業的數字化轉型包括三個方面,包括應用層的IT域和OT域融合,平台層的大數據、物聯網和人工智能,以及執行層的企業信息系統和工業自動化系統。

不同行業的數字化轉型重點各有差異。在裝備制造業,提升精細化運營能力是關鍵;在光纖行業,能耗優化是重中之重;在鋼鐵行業,通過建立智慧供應鏈,實現降本增效;在中醫藥領域,把中藥標准轉換爲數字化語言是主要目標。

浪潮集團董事長孫丕恕感歎道,大數據、人工智能、5G等技術正推動社會從傳統向現代轉型,越來越多企業搭上智能科技快車,實現發展的躍升。

撬動更多企業價值尚需解決三大矛盾

面對洶湧而來的智能化浪潮,企業還有哪些價值亟待撬動?

周勇認爲,中小企業的很多價值在傳統模式下被埋沒,數據價值、企業內部資源價值、客戶延展價值等,基于數字轉型降本增效,“我相信每個傳統企業插上數字化翅膀後都能提升20%-50%的效率和收益。”

恩梯梯數據(中國)信息技術有限公司副總經理王爭說,未來制造業企業的價值在于個性化智能化定制,實現由産品爲核心向用戶需求爲核心轉變。

前途光明,但道路仍然曲折。專家指出,企業數字化轉型不是一蹴而就的,這一過程中還面臨很多挑戰。若使大數據更大限度撬動企業價值,亟須解決三大矛盾:

——數字意識不足與盲目智能化的矛盾。田日輝說,一方面,多數中小企業數字意識不足,企業組織文化需要變革;另一方面,部分企業盲目追求高端智能化設備,難以對實際生産賦能。波士頓咨詢全球資深合夥人兼董事總經理、Digital BCG全球負責人湯睿科認爲,數字化轉型不僅是數據和技術的利用,更要實現整個人員組織流程的轉型,需要將數字化技術運用到戰略中,運用相關的技術確定企業在價值鏈中的機會。

——海量數據與企業應用不匹配的矛盾。TCL控股副總裁何軍表示,盡管海量數據向企業湧來,但多數數據存在“黑盒化”現象,特別是IT與OT數據不匹配,多系統間形成數據孤島,無法橫向聯通,需要政府和企業共同解決。

——專業人才供給與需求之間的矛盾。富士康工業互聯網副董事長李傑說,現在的工業企業普遍存在“找不到人、請不起人、留不住人”的困惑。對此,富士康內部成立了工業互聯網學院和燈塔學院,致力于培養既懂制造又懂數據分析和AI技術的人才。中國新一代人工智能發展戰略研究院首席經濟學家劉剛認爲,高校與企業聯手,加強人工智能人才的應用型教育,十分必要。


|行業最新研究報告(下載)|最新熱點報告(下載)|

立即QQ咨詢   在線提交咨詢問題

微信公衆號 chnmc-com,微信掃碼關注

WORK WITH US

預約咨詢服務

有管理問題,中國找管理咨詢平台!

提供企業戰略規劃、人力資源、信息規劃、行業研究、商業計劃、企業助手一站式服務!.

現在就預約咨詢服務

填寫一下,我們幫您解決問題

可以QQ聯系: 896161733;也可以電話: 18121118831

相關服務

創新服務

商業計劃書

雲微咨詢

商業計劃書是一份全方位的項目計劃,它從企業內部的人員、制度、管理以及企業的産品、營銷、市場等各個方面對即將展開的商業項目進行可行性分析。

點擊查看詳細

創業網站制作

雲微咨詢

一般企業網站和中大型B2B、B2C網站策劃制作,滿足創業型公司到一般集團公司企業形象、電子商務、電子支付和訂單管理需求…

點擊查看詳細

決策咨詢

雲微咨詢

依托其信息資源優勢和專業的研究咨詢團隊,結合多年積累的龐大數據庫資源和在經濟行業分析、戰略規劃和企業管理等領域積累的豐富經驗,...

點擊查看

研究報告

雲微咨詢

行業報告、競爭對手研究報告、企業案例,一站搞定

點擊查看詳細

中國管理咨詢網服務客戶

真誠合作
brands-small4
brands-small3
brands-small2
brands-small1
brands-small4
brands-small3
brands-small2
brands-small1