轉讓寬帶用戶 鵬博士“割肉”謀轉型

面對巨大的競爭壓力,全國最大民營寬帶企業選擇了主動撤退。近日,鵬博士與北京聯通簽訂協議,前者擬以20億元的對價及服務費用,向後者轉讓北京地域內的上百萬寬帶用戶。業內人士認爲,寬帶業務既是眼下鵬博士營收的支柱板塊,也


面對巨大的競爭壓力,全國最大民營寬帶企業選擇了主動撤退。近日,鵬博士與北京聯通簽訂協議,前者擬以20億元的對價及服務費用,向後者轉讓北京地域內的上百萬寬帶用戶。業內人士認爲,寬帶業務既是眼下鵬博士營收的支柱板塊,也是越來越拖累其盈利能力的一大包袱。因此,剝離不賺錢的寬帶業務,加快向新興領域轉型,對鵬博士而言顯然尤爲必要。

牽線聯通

近日,鵬博士發布公告稱,公司與中國聯合網絡通信有限公司北京市分公司(以下簡稱“北京聯通”)于8月15日以書面方式簽訂《合作協議》(以下簡稱“合作協議”),公司擬將在北京地域內的家庭寬帶用戶、政企寬帶及互聯網+專線用戶業務全部轉讓給北京聯通。

根據合作協議的約定,鵬博士將其在北京地區的家庭寬帶用戶約125萬戶、政企寬帶及互聯網+專線用戶約2.2萬戶歸屬權轉讓給北京聯通,由北京聯通承擔上述用戶的服務及運營。雙方簽約前上述用戶的預收款項由公司收取,雙方不再進行結算。鵬博士作爲北京聯通的服務提供方及渠道代理方,按照雙方約定獲取服務費。

在交易價格方面,北京聯通以上述用戶未來五年收益權爲基礎,在合作期間擬以20億元分期向鵬博士支付轉讓上述用戶的對價及服務費用,而這一數字已經超過了鵬博士2019年一季度的營業收入。

8月20日,鵬博士收到上海證券交易所的問詢函。上海證券交易所在問詢函中要求鵬博士補充披露上述業務轉讓交易的具體方案,包括業務轉讓的具體範疇、交易作價、對價支付方式、交易事項的時間進度安排等;說明本次轉讓相關用戶、業務後,公司北京地區的此類業務是否徹底終止運營;除本次擬轉讓給北京聯通的相關業務、資産外,公司剩余寬帶及互聯網+專線業務是否存在後續處置安排。

針對本次交易,北京商報記者采訪了北京聯通相關負責人,對方表示此事可能涉及一些商業機密,沒有更多信息可供披露。與此同時,記者還向鵬博士公關部門進行了問詢,截至發稿,尚未獲得回複。

戰略撤退

事實上,鵬博士此次向基礎運營商轉讓寬帶用戶的行爲,並不令人意外。今年7月,鵬博士在《關于上海證券交易所對公司2018年年度報告的事後審核問詢函的回複公告》中稱,面對行業不確定性風險增大,競爭日趨激烈,特別是國有基礎電信運營商固網寬帶發展迅猛,公司傳統的價格優勢、大帶寬優勢受到一定沖擊,2018年,公司互聯網接入業務的市場份額有一定程度下降,傳統帶寬業務亟待轉型。

根據鵬博士財報,2016-2018年,鵬博士互聯網接入業務的營收分別爲74.67億元、67.14億元、52.82億元,可以看出,互聯網接入業務營收呈逐年下降趨勢。作爲鵬博士旗下的寬帶企業,長城寬帶2015年淨利潤爲3.24億元;2016年淨利潤爲2.84億元,同比下滑12.31%;2017年淨利潤爲1.6億元,同比下滑43.43%。

值得注意的是,鵬博士近日發布在一則公告中已經透露了對寬帶業務的處置方式:“針對原互聯網接入業務相關資産,公司將根據資産的類別、用途分別選擇出租、對外合作、出售等方式挖掘其價值。”

官方數據顯示,截至2018年底,鵬博士網絡在網家庭用戶約1245萬戶,自有政企寬帶業務用戶20萬戶(其他增值類政企客戶約30萬戶)。此次轉讓給北京聯通的125萬家庭寬帶用戶相當于鵬博士家庭寬帶用戶總數的約一成,而約2.2萬戶政企寬帶及互聯網專線用戶也相當于鵬博士自有政企寬帶業務用戶總數的約一成。

多元轉型

盡管鵬博士放棄與基礎運營商正面競爭,但並未徹底放棄寬帶市場。2019年以來,鵬博士多次宣布,將基于長城寬帶近20年的服務團隊和服務能力,成立長寬通信服務有限公司,轉型通信服務市場。

今年3月,鵬博士與上海聯通簽訂合作框架協議,根據該協議,雙方將在家庭寬帶的營銷、安裝、維護以及家庭寬帶網絡的改造和建設等方面展開合作。近期,鵬博士董事會又通過議案,同意公司在經營範圍中增加通信網絡工程施工、設備安裝、網絡維護;勞務派遣、施工勞務作業、人力資源服務等。

在獨立電信分析師付亮看來,鵬博士利用自己擁有一定規模和經驗的地面維護隊伍,給三大運營商提供各種保障服務,能獲得一些收益。不過,裝維、代維業務屬于“累活”,賺的也都是“辛苦錢”。

除了寬帶業務本身的轉型,鵬博士也在不斷向其他領域轉型。據了解,鵬博士于2018年開展業務轉型,寬帶業務轉型通信服務市場,同時業務比重逐漸向以數據中心業務爲主的大數據及雲計算業務轉移。

在數據中心業務上,目前鵬博士整體機櫃規模爲3萬個,未來三年內,鵬博士計劃新增約7萬個機櫃,包括自建機櫃約3萬個,共建及受托經營機櫃數約4萬個,預計可運營機櫃規模將達到10萬個。

數據中心業務收入占鵬博士總營收的比重仍然有限。根據鵬博士年報,2018年,鵬博士營業收入68.59億元,同比下滑16.04%,其中數據中心業務收入13.54億元,占比爲19.74%,鵬博士最重要的業務仍是互聯網接入業務,占比高達77%。

此外,鵬博士下屬子公司PLD還與谷歌、臉書等國外企業聯合建設連接中國香港和美國洛杉矶的海底光纜系統。官方數據顯示,2017年和2018年,鵬博士在該海底光纜項目上的支出分別爲7.42億元、6.22億元。不過,該海底光纜項目仍在建設過程中,尚無法提供收益,鵬博士預計該項目將在2019年四季度完工。



|行業最新研究報告(下載)|最新熱點報告(下載)|

立即QQ咨詢   在線提交咨詢問題

微信公衆號 chnmc-com,微信掃碼關注

WORK WITH US

預約咨詢服務

有管理問題,中國找管理咨詢平台!

提供企業戰略規劃、人力資源、信息規劃、行業研究、商業計劃、企業助手一站式服務!.

現在就預約咨詢服務

填寫一下,我們幫您解決問題

可以QQ聯系: 896161733;也可以電話: 18121118831

相關服務

創新服務

商業計劃書

雲微咨詢

商業計劃書是一份全方位的項目計劃,它從企業內部的人員、制度、管理以及企業的産品、營銷、市場等各個方面對即將展開的商業項目進行可行性分析。

點擊查看詳細

創業網站制作

雲微咨詢

一般企業網站和中大型B2B、B2C網站策劃制作,滿足創業型公司到一般集團公司企業形象、電子商務、電子支付和訂單管理需求…

點擊查看詳細

決策咨詢

雲微咨詢

依托其信息資源優勢和專業的研究咨詢團隊,結合多年積累的龐大數據庫資源和在經濟行業分析、戰略規劃和企業管理等領域積累的豐富經驗,...

點擊查看

研究報告

雲微咨詢

行業報告、競爭對手研究報告、企業案例,一站搞定

點擊查看詳細

中國管理咨詢網服務客戶

真誠合作
brands-small4
brands-small3
brands-small2
brands-small1
brands-small4
brands-small3
brands-small2
brands-small1